12:19 2 Сентябрь 2017

Я грею счастье внутри, смотри!

Ну, раз уж такое название темы, то местоимение «Я» — в этом тексте будет звучать часто. И, вовсе не потому, что я – королева (хотя я – королева))), а просто вот так по стилистике пойдет хорошо.

В кинофильме «Отпуск за свой счет» был такой диалог, между главной героиней, молодой девочкой и уже «зрелой» (25 лет) ее соседкой:

— Знаешь, я грущу. Грущу, потому что счастлива. И я знаю, что это чувство скоро закончится и от этого мне грустно.

— А когда ты несчастлива, ты что, не грустишь?

-Нет, конечно! Если нет счастья, то о чем грустить?

Это похоже на: «Клара у Карла украла кораллы», в метафорическом смысле. Но слова этой героини – Кати Котовой — абсолютная истина, если она, эта абсолютность, в принципе имеет место быть.

Сегодня – я грущу. Потому что я должна была бы написать какую-то «повесть» о том, почему все так плохо, все несправедливо и кругом один обман (о чем я обязательно напишу в следующем номере), но – не получается и — не сегодня.

Я грущу. Потому что это ощущение счастья скоро пройдет. Неожиданно, даже не утром, а просто – посредине дня – бах – и пройдет.

Я год и две трети лета пыталась ощутить и вдохнуть это ощущение:

Осень – прекрасно.

Зима – более чем прекрасно.

Весна – зарождение чего-то нового и снова – прекрасно!

А уж лето…ну тут вообще без комментариев.

И – никак. Персен, валерианка, медитации, уговоры и прочие вещи – не помогали – я была напрочь уставшая, совершенно раздраженная и абсолютно несчастлива.

И вот уже на исходе лета, как-то утром, в городе, я зашла в кафе и, в своей привычной манере, спросила: «Есть что-то поесть нежирного и – быстро?». Мне предложили долму, пять минут и все будет готово.

Я просидела 25 минут. За это время зашел мужчина, грузный и довольно уставший уже с утра, он взял пульт и уменьшил звук зверский орущего канала. Увидев, что я смотрю на экран (это было просто – в одну точку) – спросил: «Я зря это сделал, я помешал Вам?».

Один вопрос, всего лишь один вот такой вопрос с утра – меня разбудил.

Конечно же, все было не зря! И долма была прекрасна! И когда я встала и сообщила и повару, что все именно так — бесподобно вкусно, и мужчине – приятного аппетита, мне показалось, что в ответ на это я получила какое-то невероятное, бесконечное количество добра. А дальше просто , как лавина – весь день, и еще день и потом вся неделя. Я любила людей, а они – любили меня.

Есть какая то гипотеза, что-то из серии: «Измени себя — и мир вокруг тебя изменится».

Знаете, я никогда с ней не спорила, но и никогда не могла ее воплотить в жизнь. Потому что на первом месте была я и мои проблемы и окружение у меня было ровно такое же: подрезающие на дорогах говнюки, хамские сотрудники в организациях да и просто – ужасное начальство и мерзкие соседи.

Сложно ответить самой себе на этот вопрос, почему вдруг так, но:

Нет, все не случайно: просто улыбнитесь навстречу. Скажите спасибо просто потому, что человек тебе уступил дорогу, сделайте в окошке автомобиля сердечко пальчиками тому, кто вас пропустил (если вы – девочка), поблагодарите за какую-то обычную мелочь и вам навстречу, в ответ – прилетит тот самый бумеранг, но, бог мой, он будет в тысячу раз весомей, чем вы отдали.

Это так банально и так много раз повторено разными людьми, которые берут денежки за свои тренинги, а на самом деле – все просто:

Измени свое восприятие и ощущение — и мир вокруг тебя изменится.

Смешно, я уверена, читать это от меня, человека, журналиста, который постоянно пишет о чем-то «жареном» и, я вам обещаю, я еще не раз об этом напишу, но сегодня – вот так.

Улыбнитесь! Просто улыбнитесь кому угодно, совсем незнакомому человеку или же просто, в очереди, поддержите чаяния рядом стоящей дамы, скажите: «Согласен с вами абсолютно! Огурцы на рубль подорожали, но ведь какие закрутки можно сделать в этом году! Вы как, добавляете чеснок или перчиком обходитесь?».

В ответ вы получите какой-то феерический луч добра, на котором Вы благополучно ,как Питер Пен, пролетите весь день. И следующий и еще… И даже может быть – ЕЩЕ.

Но, однажды это закончится, и мы все станем злые, раздраженные и недовольные. И нам снова придется повторять прописную истину: «Измени себя» и …

Так вот, если у кого-то сейчас счастье в душе – так грейте его внутри. Запасайтесь на зиму и, может быть, мы устроим самую счастливую планету на земле под название – Колтуши? Нам проце -мы — концентрированное поселение, а не какой-то размазанный по тарелке мегаполис.

Обещаю, лучик добра я сберегу. Для вас и каждого. Хотя бы в статьях, хотя бы – иногда.

Анна Балюко