12:12 16 Август 2017

Осторожно, злые газоны

Собака давно перестала быть просто помощником. Сегодня это член семьи, благополучие которого крайне важно для любящего владельца. Но если с питанием, с лечением и комфортом дома еще все более-менее понятно, тут все зависит от владельца, то с выгулом дела обстоят намного хуже, если не сказать – катастрофически.

По закону собак можно выгуливать только в специально отведенных местах. Но в России площадок практически нет, особенно в небольших городах. Да и в мегаполисах они не всегда в шаговой доступности. Поэтому в теории полицейский может оштрафовать гуляющего человека с собакой везде за пределами площадки для выгула. Но на практике это происходит исключительно редко, т.к. блюстители порядка осознают, что государство не предоставляет людям возможность следовать букве закона.

Вообще, законы о выгуле собак в Российской Федерации размыты. Отдельного Федерального закона об этом нет, но статья 137 ГК РФ гласит, что разрешается выгуливать собаку на поводке и в наморднике в любом парке. Но каждый конкретный парк устанавливает свой порядок.

В нашем же поселении парки, скверы, газоны и любые придомовые территории, даже если они запущены до невозможности или отданы на откуп каким-то грядкам и сушилкам для белья, установили одно непреложное правило: НЕЛЬЗЯ. И точка. С намордником или без – нельзя. Табличек, сообщающих об этом куда больше, чем с названиями улиц.

Но при этом парадокс: «вход» есть, а вот «выхода» — нет. Везде гулять с животными запрещено, а где же разрешено? Кто-то скажет: гуляйте в поле. Готова предложить прогуляться там со мной, вполне сносное занятие, если не считать засилья борщевика, который, как вы все знаете, довольно опасное растение, в том числе и для жизни.

По закону любое МО должно организовывать специальные площадки для выгула и должны они быть такими:

Требования к площадкам:

  • Размер территории для выгула — не меньше 400 квадратных метров;
  • Расстояние до многоквартирных жилых домов и общественных зданий — не менее 25 метров;
  • Расстояние до школ, детских садов, детских площадок и больниц — не менее 40 метров;
  • Покрытие территорий в виде газона или песка должно меняться минимум 1 раз в 12 месяцев.

Здорово, согласитесь? Но, увы, вот как раз тот самый «выход», которого нет. И не будет.

И, если с поводком и намордником владельцы еще как-то смиряются, гуляя все же в тех местах, где нельзя, то заставить людей убирать за своими собаками практически нереально. И владельцев можно понять: во-первых, требование убирать относится только к фекалиям на асфальте, а не на газоне, во-вторых, специальных урн во дворах нет, мусорные контейнеры не всегда в шаговой доступности и, к тому же, в них выкидывать подобные отходы тоже запрещено, потому что фекалии домашних собак, даже привитых и здоровых – это антисанитария и угроза здоровью окружающих людей.

Так куда нести «драгоценность»? С собой таскать, домой тащить? Увы и ах, но и этот момент наше правительство не слишком заботит.

Зато во всех психологических книжках по воспитанию детей в один голос повторяют: «Обязательно заведите домашнее животное, это просто необходимо для полноценного развития личности ребенка, это воспитает в нем умение заботиться и нести ответственность».

И это правда, но с такими темпами воспитывать детей будем на мышах, в прямом смысле этого слова. Большой друг, отдушина, защитник и спаситель от депрессий скоро станет непозволительной роскошью для семьи.

Анна Балюко