14:13 3 Ноябрь 2017

«ОЙ, ВСЕ!»

— А вообще, я жду метеорита.

Ну, или пенсию. (с)

 

Недавно, в одной из социальных сетей меня упрекнули в том, что пишу я только об одном человеке, буквально пиарю его. К мнению читателей прислушиваться необходимо, да и искать другого персонажа долго не пришлось, ибо он довольно известен в Колтушах.  Точнее сказать, это – она. Барышня неоднозначная, эмоциональная, умная и, безусловно, красивая, она не считает себя знаменитостью в наших селениях,  а зря. Созданная ею десять лет назад группа «Колтуши» стала самым читаемым, самым продуктивным и живым пабликом.  Но, если кто вдруг совершил такую оплошность и еще ее не знает – знакомьтесь:  Юлия Рубцова (в недавнем девичестве – Захарова).

 

—  Как давно ты живешь в Колтушах?

Я живу в Колтушах уже почти 20 лет. Вообще, я родилась в Ленинграде и первые годы жизни провела в центре, в самой жуткой классической коммуналке — это когда по восемь комнат и очереди во все места. Мама говорит, что я даже ходить начала боком, как краб, настолько было тесно. Хорошо, что я этого не помню. А потом — Бернгардовка (это во Всеволожске), туда мы переехали в 91-м году.  Вот Всеволожск не любила и не люблю. Бардак там, грязища и цыгане (это вообще травма на всю жизнь, на меня однажды напала толпа цыганских детей, и я была в таком шоке, что даже не помню, чем дело кончилось). Кажется, там до сих пор так, хотя сейчас, бывая на «Берде», даже приятные воспоминания накатывают…

А в 99-м году мы переехали в Колтуши, которые я сразу же полюбила, тут же нашла подружек, с которыми до сих пор вместе. Тогда тут еще не было новостроек – наши окна выходили на поля – простор, красота! Здесь, на Верхней улице, было очень уютно, десять домов, все друг друга знают, зелень, да и сами мы деревья сажали во главе с Вандой Мечиславовной – нашей соседкой и старостой. Она умудрялась детей, подростков (в том числе пацанов) так организовать, что все сажали, и потом каждый день еще и поливали. Сейчас дети – бедняги – все в смартфонах, а мы были постоянно во дворе. Ну все, я как бабуля разглагольствую.

— Тебе можно, ведь в каком-то смысле ты «родитель» единственной по многочисленности и популярности группы – «Колтуши». Что тебя побудило ее создать?

 

Когда я переехала, мне было мало лет не то, что для группы, а вообще для соцсетей, да их тогда и не существовало вообще! Как и интернета в Колтушах. Это уже было позже гораздо, когда открыли ТРЦ, и мне было нужно подбирать туда персонал.

Никаких аналогичных ресурсов тогда «Вконтакте», конечно, не было – откуда? Был форум, тоже пользовался популярностью, но в нем не было интерактива, наверное, это и сподвигло – общаться соседям было удобнее быстро – написал вопрос на стене, молниеносно получил ответ, помощь, совет, замечание и так далее. И количество участников группы очень быстро росло – рекламу никакую мы никогда не использовали, сарафанное радио работало. Видимо, тогда Колтуши нуждались в таком ресурсе для общения.

 

—  Были ли какие-то разногласия с хозяйкой  того форума, все таки передел «власти», пусть и информационной?

Ой, нет, вообще никаких разногласий. Это совершенно разные платформы, разный формат и конкуренции никакой быть не могло, и не было. Наоборот, мы в своей группе спокойно делимся новостями с форума, и в обратную сторону работает. «ВК» — он способствует распространению информации быстро и массово, тем более сейчас, когда в группе большая часть населения Колтушей. На форуме же уютно, там вопросы и проблемы рассматриваются более глубоко, горячо и эмоционально (из-за градуса эмоций я с форума однажды и ушла). В свое время я стала модератором на форуме, старички-админы уже не справлялись с потоком спама и прочей гадости, им были нужны помощники — наиболее активные участники форума, завоевавшие доверие. Хотя я и сопротивлялась — с моей эмоциональностью не лучшая идея быть модератором. К тому же пользователи, что форума, что моей группы в «ВК», как правило, считают, что модератор — это холодная машина, обслуживающий  персонал, и на свое мнение права не имеют. Но это ведь не так. Мы такие же жители Колтушей, как и они, и тоже хотим вставить свои пять копеек в горячие темы. А понимают это единицы, увы.

— Когда ты создала группу «Колтуши», ты была совсем молодая, а люди в ней были разные, в том числе и взрослые. Сложно было добиться уважения, установить единые правила для всех, и чтобы их все принимали?

Насчет уважения не скажу. В современном мире уважения вообще мало — вот на дороги посмотри. Так что, о завоевании уважения не ко мне. Я не знаю, насколько и кто уважает модератора и создателя группы, скорее всего, уважение в этом деле и не требуется, просто нужны единые правила. Люди их либо соблюдают, либо нет — и попадают в Черный список. Уважение тут совершенно не обязательно. Хотя, кто-то, безусловно, считает, что я (сейчас должна зазвучать музыка из «Крестного Отца») мегера, «баню» за отличное от моего мнение, но это миф. Люди блокируются только за несанкционированную рекламу (и то на месяц, навсегда — только злостные спамщики), либо за совсем уж вопиющие оскорбления участников группы, клевету и угрозы. А мнений — их куча, все со всеми вечно не согласны, ругаются, мирятся. Если бы кого-то банили за отличное мнение и неуважение, группу можно было бы переименовать в «Северную Корею», петь по утрам хвалебный гимн «Колтуши мои» и молиться в сторону красного угла с иконой Чирко.

— Ты изначально назвала группу именно так? Как и когда ты поняла, что группа становится популярной и актуальной, помнишь этот момент?

Да, так и называлась — КОЛТУШИ. Правда, с какими-то еще вензельками-сердечками по бокам, тогда в «ВК» это модно было, но потом выяснилось, что группа в поисковиках не находится из-за этих «узоров», и с ними пришлось расстаться.
Момент, когда паблик стал популярным, не помню. Помню только, что чем больше в группе становилось участников, тем больше появлялось у меня проблем со спамом, а еще с недовольными. В основном, недовольны были как раз те самые спамщики. Как так?? Моя мойка нужна людям! О ней должны знать!! Это не реклама, а полезная информация! Мой диван нужен Колтушам! Я устрою на него аукцион, потому что без этого дивана всем соседям жизнь не мила! Что? Почему это я не могу продавать на «стене» мед?? Да мой мед лучший на всей Колтушской земле, а ты, супостат-админ, моего меда за это не получишь и умрешь от кашля! Так-то!

Да, наверное, этот момент наступил тогда, когда я стала получать угрозы, что «сейчас мы создадим свою группу Колтуши, с «Блэкджеком и ш…икарными правилами», где все смогут постить, что хотят, это будет Куба — страна свободы. Там мы сможем продавать свои диваны с утра до вечера, без всяких злобных мегер, вроде тебя! А ты останешься одна, со своими дебильными правилами, и будешь плакать горькими слезами!». Нет, правда, таких было невероятное количество. Они и сейчас со своими группами — это всевозможные «Колтуши онлайн», «Колтуши рулят» и «Колтуши без границ» — по 30 участников вон развлекаются. А я ведь совсем не против. Выбор должен быть.

—  Раньше и сейчас – ты видишь отличие в общении? В проблемах, в вопросах, во мнениях между людьми в группе? Скажем, 10 лет назад и сейчас. Кстати, сколько лет уже группе?  

Я усиленно пыталась сегодня понять по  «Статистике», сколько лет группе, мне казалось,  уже десяток есть, но Статистика ведется с 2009 года. Листать до первого поста «стены», понятное дело, невозможно. Поэтому я нашла примерно первое фото — это Апрель 2007. Так что, выходит, этой весной, мы прошляпили десятилетний юбилей. Иэх!
Отличие в общении, наверное, есть. Но сложно сказать, что вот раньше люди были добрые, а теперь злые. Просто интернет имеет такое свойство — люди охотнее выплескивают в сеть недовольство, чем радость. Редко такое бывает, что человек решил — ах, какое у меня отличное настроение, как я люблю эти вот наши Колтуши – пойду, напишу об этом. Нет, о проблемах и бедах пишут чаще, и это нормально. Это не нашей группы свойство, а вообще людей. Поэтому для меня различие, в основном, в количестве. Больше людей — больше недовольства. Но вот я сейчас пытаюсь ввести традицию — делиться хорошим настроением по утрам. Хотелось бы, чтоб ее поддержали — красивые фото наших Колтушей (а у нас виды, согласитесь, улетные), добрые слова — это ведь просто, а кому-то, может, и настроение на весь день улучшит. Опять же, можно поделиться утренними новостями:  пробка там-то и там-то сегодня сбежала туда-то. А там гололед с туманом, не суйтесь. А за поворотом колбасу бесплатно раздают.

— Ну раз ты не «холодная машина» и не «супостат-админ», давай тезисно, по- человечески: что тебе нравится в твоей группе и в людях, а что откровенно выводит из себя?

Мне нравятся искренние люди, которые за что-то болеют всей душой. Я могу быть с этими людьми категорически не согласна, но у них есть точка зрения, они ее аргументируют, пусть даже агрессивно, но это позиция. Она основана на чем-то личном, на каких-то достижениях, на переживаниях — о природе, например. Вон, «спасатели» те же со своей овсянкой пресловутой. Ну, блаженные, да. Но ведь мороз минус двадцать, они с палатками прутся за колбинскую горку с овсянкой во главе. Выборы, конечно, борьба у нас ни на жизнь, а на смерть, я их ненавижу в тот момент, допустим, а все равно упорство такое уважение у меня вызывает, потому что внутренние убеждения там сумасшедшие (не у всех, конечно).
Мне нравится, когда люди помогают друг другу — и когда это эффективно, и когда только пытаются. Я видела в своей группе такое огромное количество безвозмездной, бескорыстной помощи, что вера в людей прямо никак не умрет. Когда наши соседи, в том числе четвероногие, получают необходимую помощь — это оправдывает все существование группы, правда.
Выводят из себя экземпляры, их можно назвать «Лучше бы…», которые ничего из себя не представляют, но им априори все вокруг должны. Знаете, это те, которые вот на газоне и тротуаре паркуются, но они не виноваты, потому что им Застройщик парковок мало построил. Не тащить же им свои ненаглядные пятые точки на 300 метров дальше, ей-богу! Это те, которые едут по обочине, потому что им государство дорогу не расширило. Им некогда, они торопятся, это вы, хомяки, тут отдыхаете в пробке, а мы, деловые, мчим спасать мир. Они же мусор кидают на землю, потому что им Администрация урн не поставила достаточно. Не в кармане же тащить я буду это? А что? Сами виноваты! Так вот у таких все всегда вокруг виноваты, и все им должны! Самое главное, перед ними должны отчитаться и предварительно посоветоваться. Этот магазин тут мне не нужен, тут нужен бар, я люблю стриптиз, мне далеко до него добираться. И что, что земля частная? Я право имею на мнение! Этот дом для детского творчества мне под окнами не нужен, тут будут дети противные ходить, пищать и орать! ЛУЧШЕ БЫ нам тут парк разбили, а дети пусть ходят туда, откуда пришли. А парк вообще-то нам тут тоже не нужен, вы ЛУЧШЕ БЫ его подальше сделали, а то нам под окнами алкаши и гопники летом орать будут — парк же. Эта аптека тут нам не нужна, ЛУЧШЕ БЫ  почте новое здание построили, а то развалилось все уж давно. Ну и что, что здание частное, а все равно ЛУЧШЕ БЫ вот почте отдали. Опять проклятущие буржуи магазин строят на частной земле, а ЛУЧШЕ БЫ садик детский построили. Какой такой Федеральный бюджет? А мне какое дело, мне садик нужен, а этот гад магазин строит, что у него на садик денег не нашлось вместо магазина? Опять сто тридцатый памятник каким-то там подводникам поставили? Да у меня прадед строитель, дед строитель, отец строитель и я строитель, ЛУЧШЕ БЫ строителям памятник поставили, а этот вообще уродский, слов моих нет, провалитесь вы со своим проклятущим памятником!
Ну, одним словом, есть такие люди, которые сами не делают ничего от слова совсем, но мнение их самое ценное и важное, им надо поделиться со всем миром, и петицию еще подписать (осталось 899 человек из 1000 и ее увидит Путин!), им надо обязательно тех, кто делает что-то для других, облить помоями с ног до головы, чтоб неповадно было. Вот такие выводят, да. Но я сейчас спокойнее к этому относиться стала, чем раньше.

—  Ты ощущаешь себя знаменитостью?

Про знаменитость, кстати. Мы с мужем вот весной хотели в ЗАГСЕ вдвоем расписаться тихонечно, чтоб никто не знал, а уже в июне более грандиозно свадьбу сыграть. Так в «ВК» поздравления через 30 минут начали сыпаться. Откуда, говорю, знаете, а? Ну ты ж у нас публичная личность. А так вообще нет, не ощущаю.

— Не было ощущения усталости от группы? Все-таки это – ответственность, как ни крути.  На пенсию по выслуге не планируешь?

Не просто было ощущение, оно есть и сейчас. Это не только ответственность, но и беспрерывный поток негатива. Я ведь и правда получаю его в «личку» очень много, вплоть до угроз. Вот недавно какие-то малолетки писали: «Смотрите, группу не потеряйте» или что-то вроде того. А несколько лет назад вообще семейная парочка психопатов была — дамочка была забанена за оскорбления и угрозы участникам группы, а ее муж меня на улице чуть не за руки хватал и верещал, что если я его жену не разбаню, то сильно пожалею. А эта история, как малолетки на стене группы разместили потрясающие фото с прифотошопленным моим лицом, в различных неприглядных позах, с соответствующими комментариями-оскорблениями. Ну, хотя, это больше выборов касалось, чем самой группы, но тоже огонь, и надолго запомнилось. Вот группы-клоны тоже тут доставляли. Я даже не знала о существовании одной, а мне стали ссылки присылать. Захожу, а там не просто меня грязью поливают, но и мою семью, в моей личной жизни копаются, кто-то даже мужа моего жалеет. Заботушки! А потом эти люди возмущаются, что я хожу по всем группам, слежу за всеми, и их «баню». Да мне следить не надо, мне это присылают доброжелатели через секунду после размещения зачем-то.
Поэтому, планирую, конечно. Причем, в самом ближайшем будущем, уже переговоры по этому поводу веду. Не знаю, в каком это будет виде, возможно, полная передача прав на группу, либо просто некий управляющий, еще не решила. Юридически-то это в «ВК» невозможно, поэтому, непонятно, как это осуществить пока.

— Какая-то ты, Юля, положительная получилась, ломаешь стереотипы. Наверное, ты еще и пожелать своим одногрупникам чего-то доброго хочешь?

Вообще, у нас самая лучшая группа, и хочу, чтоб мы такими и оставались — добрыми, готовыми прийти на помощь в любой момент, поддержать, подсказать, поязвить, само собой, без этого интернет сломается, а потом все равно дельное чего-нибудь выдать. Постарайтесь транслировать в сеть не только негатив, но и радость, а главное, не забывайте помогать братьям нашим меньшим, кто, если не мы? Они ведь не могут за себя постоять. У нас для этого чудесные девушки создали сообщество помощи животным, за что им огромное спасибо. А еще у нас…

Ой, все!