23:33 29 Сентябрь 2017

Майнор: «Дочки-сыночки»

Материнство (как и отцовство) становится все более поздним. Это факт. Но у женщин, к счастью, не потому, что они решают сначала построить карьеру, а потом «заиметь» детей, как говорится в известном выражении: «Если до 23-х не вышла замуж, займись самореализацией, что уж теперь», а потому что старшие вырастают, а вместе с ними растет и потребность еще раз испытать это счастье – иметь малыша.С мужчинами, как раз все банальнее: культ семьи настолько уже разрушен в их головах, что разводы стали нормой, а в новых браках женщина считает своим долгом подарить мужчине ОБЩЕГО ребенка, даже если, как говорится, молодая была уже не молода, а точнее – молодой отец давно дедушка.

Но эта тема отдельного разговора, причем, бесполезного, сейчас не об этом.

Чаще всего, при таком, скажем, «позднем» родительстве всегда была одна обсуждаемая тема: позволит ли здоровье? Ведь бегать за маленьким ребенком престарелому папаше иногда не легко, что уж говорить о том, чтобы кататься с ним на ватрушках, коньках, лыжах – суставы уже не те. Да и мамам значительно проще читать сказки, учить наукам, дарить неимоверную любовь, на худой конец слепить вместе снеговика, а вот оседлать гироскутер уже проблема.

Но, так было чуть раньше, сейчас ЗОЖ – это тренд, поэтому в плане физики у родителей «за…» – все почти прекрасно.

Но на днях я обнаружила другую вещь, которая меня, честно говоря, опечалила:

Все мои подружки – мои ровесницы и у нас у всех есть дети в возрастном диапазоне от шести до восьми лет. Правда, у меня это второй отпрыск, есть мальчик много постарше, а у них – первые детки. И все мы считаемся мамашками не первой свежести, как говорится в нашей тактичной медицине – «старородящие». Так вот в процессе разговора с ними я вдруг услышала: «Лайф….Лах…Лаф – ЧЕГО?». Речь шла о лайфхаках, но не они стали непонятными для восприятия, а само это слово. Оказалось, что мои барышни попросту не знают всех этих слов, которые уже плотно вошли в обиход и, нравится кому-то или нет – стали частью разговорной речи.

Часто я могу видеть, как какие-либо медийные люди, выражаясь подобным образом, как будто извиняются перед аудиторией, предваряя эти вот трендовые слова фразой: «Говоря молодежным языком…» или «Как говорит современная молодежь…», тем самым будто в очередной раз подчеркивая: «Извините, что я знаю это, мне – не положено».

Меж тем – положено и еще как. Я хорошо помню, как мой старший сын в свои девять лет с праведным возмущением заявил мне: «Ты ничего не понимаешь, МАМА!!», и это при том, что разница у нас с ним была в 18 лет, я сама еще была относительная «салага», но после его этой фразы почувствовала себя древним ископаемым. Сейчас, конечно, с ним все поменялось, сначала были круглые глаза и: «О, какие мы знаем словечки?», потом все вошло в норму. Но, честное слово, я не понимаю тех мам, у которых деткам по восемь + лет и они не просто не знают, но и не хотят разбирать значение того самого «молодежного» сленга, на котором уже говорит половина новостных программ, не говоря уже о том, чтобы не пытаться понять хотя бы разницу между браузером и поисковой системой Google))

Ведь, будем откровенны, у каждого поколения был особый сленг и вряд ли кто-то его успел забыть. Во времена наших бабушек и мам не обойтись было без «шнурков в стакане», «прикида», «хайратника», «систер», да и «стилять» в «шузах на манке» было довольно круто.

В наше время (хм…нда, вот и я туда же)) – мы чудно «ездили по ушам», рассказывали «приколы» и творили разные «ништяки». Ну а когда появились интернет и гаджеты, то поколение того времени обогатилось на «мобилы», «глюки», «аську», «превед медвед», «дайте две» и «хакинтош». Сейчас, конечно, слова «поприличнее», их действительно озвучивают с экранов ТВ вполне официальные лица, поэтому, как минимум, ими просто необходимо владеть.

Итак, небольшие лайфхаки по общению с детками:

Собственно, Лайфхак – life (жизнь), hack (взлом). Итого – взлом жизни, а если проще – хитрости жизни и ее упрощения.

Хакер (hacker) – взломщик (см.выше – лайфхак), «Хакнуть» – взломать (как правило, это компьютерные гении, а не взломщики дверей)

Хайп, хайпер, хайпануть – Аббревиатура HYIP расшифровывалась, как суперинвестиционная программа развития. Хайп проекты, по сути, были мошенническими проектами, которые ставили целью заманить деньги вкладчиков. В России такие проекты называют пирамидами.

Сейчас это имеет несколько другой смысл – слово перекочевало в интернет и стало обозначать быстрое развитие контента на основе очень популярной темы. Простыми словами: придумать какую-то тему, снять какое-то видео, выложить в интернет, набрать много «лайков» и тем самым очень быстро стать популярным. Это и означает – «хайпанул». Хайпер – это человек, ловящий кайф (и умеющий, надо сказать) сделать из ничего – «бомбу», причем – за крайне короткий срок.

В общем, ребята, это просто креативный менеджер в прошлом))) Как и бывшая уборщица – ныне менеджер по клинингу.

P.S. Иногда это выражение рассматривается еще и так: хайповый – значит модный, в теме, хайпим = тусим, развлекаемся. Но это, конечно, не совсем верная интерпретация.

Хейтер (от английского hate – ненависть) – человек, который в принципе недоволен всем, даже если все сделано хорошо. Часто их можно увидеть в обсуждениях, в группах и на форумах, у них там – гнездо: кто бы и что не написал, эти люди всегда недовольны, у них все и всегда не так и не то и есть только одно единственное правильное мнение – их.

ЗОЖ – с этим, я думаю, все понятно – «здоровый образ жизни», в ту же корзинку «фитоняшки» и прочее – фитнес и здоровая еда.

Вписка — означает приглашение провести свободное время в квартире, которая принадлежит кому- либо, как правило, на ночь и с большим количеством незнакомых людей. А также большим количеством вещей, не относящихся к ЗОЖ никаким образом.

МЕМ – (англ. meme) – единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов.

Ждун – январь этого года взорвал новый мем (см. выше) с таким именем. На самом деле это скульптура, созданная голландской художницей Маргрит ван Брифорт для помощи больным детям. Называется скульптура Homunculus Loxodontus (помесь насекомого и слона). «Ждун» олицетворяет грустного пациента, ждущего своей очереди на прием к врачу и сидит он на скамейке перед детской больницей LUMC в Лейдене.

 Флэтлей (flat – плоскость, lay – лежать). Жанр фотографии, особенно популярный в Инстаграме, когда предметы, лежащие на плоской поверхности, снимаются сверху под углом 90 градусов к этой плоскости. Особенно распространены флэтлей фото еды.

 Влог – Видеоблог (сокращенно влог от англ. vlog – video blog или video log) — это форма блога, в котором основным средством передачи информации является видео. Видеоблог является формой веб-телевидения.

В общем, как-то так, век живи – век учись)) Хороших вам осенних деньков. За сим извольте откланяться, Лол.