Спорт 16:47 27 Февраль 2019

Лыжня зовет и больших и маленьких

10 февраля в Павловском парке состоялся второй этап лыжной гонки коньковым ходом на первенство МО «Колтушское сельское поселение». Соревнования и лыжная трасса в Колтушах вызывают огромный интерес не только у местных жителей, к нам хотят попасть спортсмены из из других районов области и Санкт-Петербурга.

В этом году любителей беговых лыж ждали прекрасный снежный покров и отлично подготовленная лыжня. Дети, подростки и взрослые бежали разные дистанции: от одного до четырех километров. В финишных турнирных таблицах было зарегистрировано 289 участников. Самое большое количество спортсменов – семьдесят! – оказалось в возрастной группе 2008–2010 гг. рождения.

Интервью после финиша

Наша сегодняшняя героиня – мама четверых детей Виктория Ткач. Глядя на нее, думаешь, что она профессиональная спортсменка, но, оказывается, лыжами и бегом она занималась наравне с другими детьми в образовательной школе, а потом был перерыв в целых 15 лет – учеба, рождение и воспитание детей. Всё, чего она достигла потом, стало для нее определенной работой, преодолением себя, желанием стать примером для своей семьи.

Виктория, как вы пришли к спорту, и в частности к лыжам?

– Когда старшему сыну Алексею исполнилось семь лет, мы решили встать с детьми на лыжи. Любе тогда было пять лет, и она начала потихоньку кататься с нами. Сын гонял с горок с друзьями, а во втором классе я отдала его на занятия в Колтушский лыжный клуб к тренеру Элине Константиновне Зайцевой.

Помните свой первый старт?

– В первый раз мы с Алексеем приняли участие в Колтушской лыжне примерно 7–8 лет назад. Я проиграла тогда даже возрастным женщинам, извалялась на горках, дышать тяжело было, дедушка бежал всю дистанцию рядом с сыном и поднимал его.

Как удалось поднять свой спортивный уровень?

– Как и многих родителей, чьи дети занимаются в секции, нас тоже затянул спорт. Дети подросли, у меня стало больше свободного времени. Я стала работать над освоением техники лыжных ходов, а не просто кататься. Бывала часто на тренировках детей, смотрела на катающихся профи, Элина Константиновна что-то подсказывала. Потом и две дочки присоединились к занятиям в секции. Освоив зимние активности, я сконцентрировалась на тренировке выносливости. Когда сходит снег, сажусь на велосипед вместе с семьей, а три года назад начала бегать в Павловском парке кроссы. Теперь я с легкостью пробегаю три километра, а в школе с трудом и километр преодолевала.

Теперь у вас такой общесемейный старт?

– Да, уже шесть лет подряд участвуем во всех этапах кросса и лыжни. Пропускаем только по болезни. У троих детей взрослые разряды по лыжным гонкам, они быстро осваивают новое. Мне еще много чему надо учиться и в плане техники.

Вы катаетесь с детьми, а супруга приобщили к спорту и лыжам?

– Мой муж Иван по специальности врач-реабилитолог. Работает спорт-врачом, на службе сильно выкладывается, поэтому предпочитает «не слишком активный отдых». Правда, пытался и плавать, и бегать. На лыжи встал вместе с нами, понравилось. Одну зиму часто катался. Последний опыт был неудачный: весной на скользком насте серьезно упал, теперь боится кататься. Может, еще надумает. Новичкам надо выбирать рельеф и погоду в соответствии с опытом.

А что у вас с призами?

– На лыжах трудно тягаться с профессионалами, призовые места редко сама занимаю. Обычно в моей возрастной группе не больше десяти человек, но в тройку лидеров попадают только те, кто в подростковом возрасте занимался профессионально и сейчас катается. А вот на осеннем кроссе последние несколько лет я почти всегда поднимаюсь на пьедестал почета. Два года подряд кубок даже получала. Но зато и выкладываюсь на кроссе полностью, бегу не просто так, а с желанием победить.

Какие чувства вызывают соревнования и подготовка к ним?

– Соревнования – это всегда праздник, особенно для детей. Это стимул тренироваться, стремиться быть лучше. Эмоций очень много независимо от занятого места. Лыжные гонки называют «лошадиным спортом». Не всем это подходит, но нам нравится. Свежий воздух, адреналин, сборы и лагеря, соревнования.

Как сторожил гонок, как вы оцениваете подготовку соревнований?

– В нашем поселении соревнования проводятся на очень хорошем уровне. Теплая домашняя атмосфера, никто не плутает, старт бесплатный, призы отличные.

Повысился ли у жителей интерес к спорту и здоровому образу жизни в последнее время?

– Сейчас лыжи и вообще здоровый образ жизни и спорт стали очень популярны. Каждый день я гуляю в парке – последние два года столько лыжников, что приятно удивляюсь. Едут семьями, компаниями и в одиночку с утра до вечера. Даже когда в 21.00 гасят свет на трассе, народ гоняется. Очень много детей и взрослых учатся кататься, осваивают технику ходов. В парке есть уже недовольные пешеходы, жалуются, что слишком много лыжников. Нет бы порадовались за лыжников, ведь наша зима такая короткая! Сейчас всё везде застраивают, кататься негде, трассы делать некому. Поэтому хочу выразить благодарность Элине Константиновне, всем, кто ей помогает, а также администрации и работникам Института физиологии. Благодаря им я, мои дети и многие другие люди имеют возможность вести здоровый образ жизни и получать море положительных эмоций.

Что еще можно сделать для развития и популяризации спорта в Колтушах?

– Для развития спорта в поселении в последнее время делается много. Секции открываются. Но детям и взрослым нужен свежий воздух. Хотелось бы, чтобы не застраивали каждый клочок. Может, и не надо нового, пусть остается то, что сделано! Всем желаю здоровья и спортивных достижений!

Беседовала Алла Вейс

 

Кстати

Элина Константиновна Зайцева – мастер спорта по лыжным гонкам, тренер-преподаватель с 28-летним стажем, организатор Колтушского лыжного клуба, мать троих детей, идейный вдохновитель появления освещенной лыжной трассы в Колтушах.

Для создания лыжни проделана огромная работа по расчистке парка от зарослей травы, борщевика, кустов. Проложены и отсыпаны щепой дорожки, поставлено 68 осветительных столбов. Общая длина трассы – 3 км. Трасса пользуется большой популярностью – летом по ней бегают, ходят скандинавской ходьбой и просто гуляют, зимой ее укатывают, ровняют, прорезают лыжню.