Происшествия 14:45 18 Февраль 2020

В Петербурге возбудили дело о хищениях в Суворовском училище

Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о хищениях на строительстве Суворовского училища. Смета при строительстве объекта выросла в пять раз. Следствие приписывает это чиновникам Минобороны РФ.

По данным «Фонтанки», дело о превышении полномочий возбудили в отношении руководителя регионального управления заказчика капстроительства ЗВО Юрия Домолазова. Мужчину считают участником схемы по хищению 151 миллиона рублей во время укладки паркета.

В 2013 году под Суворовское училище отдали здание Кадетского ракетно-артиллерийского корпуса (КРАК) в доме №17 по Московскому проспекту. Сумма работ составила 4 миллиарда рублей. Подрядчиком выступило Главное управление обустройства войск Минобороны (ГУОВ). В качестве субподрядчика наняли реставрационную компанию «Деметра».

Реконструкция КРАК включала в себя укладку в главном здании паркета. Этому объекту незадолго до этого присвоили частично охранный статус. Однако общежитие, учебный корпус и спальни не входили в список объектов культурного наследия. Следователи считают, что работы в этих помещениях следовало высчитывать по расценкам ФЕР-2001-11.

А вот Николаевский и Георгиевский залы, находящиеся в главном здании, включили в охранный список. В них хотели воссоздать щитовой паркет. Залы попадали под реставрационные расценки ДИЗ-5 ССН-84.

Следствие полагает, что штучный паркет уложили во всем здании, а стоимость работ высчитали по расценкам более дорогого щитового паркета.

Для исполнения работ «Деметра» наняла паркетные компании бизнесмена Ерванда Седракяна. Укладку пола они закончили к ноябрю 2017 года.

Исполнительную документацию по объекту изучал руководитель проектов ГУОВ Евгений Стребков. В феврале 2018 года он подготовил акт выполненных работ по реставрационным расценкам.

Летом 2018 года Юрий Домолазов подписал акт и счет на оплату 186 миллионов рублей. Однако следствие полагает, что на самом деле работы стоили 35 миллионов. То есть, сумму завысили в пять раз.

Уголовное дело по статье 286 УК (Превышение должностных полномочий) военный следственный отдел СК по Санкт-Петербургскому гарнизону возбудил 14 февраля 2020 года. Пока Юрию Домолазову не предъявляли обвинений.

Что касается роли других фигурантов схемы в процессе, то об их судьбе пока ничего не сообщается. Евгений Стребков уволился из ГУОВ в августе 2018 года. Что касается гендиректора «Деметры» Игоря Писаревского, то следователи полагают, что он в полном объеме принял работы у фирм Ерванда Сердакяна как воссоздание паркетных полов и составил исполнительную документацию.

В 2019 году Ерванд Седракян стал фигурантом дела о незаконном предпринимательстве. У компаний бизнесмена не было лицензии Минкульта на работу с охранными объектами. В августе 2019 года Василеостровский районный суд, как следует из информации ГАС «Правосудие», прекратил дело Ерванда Седракяна. Предпринимателя оштрафовали.

Летом 2019 года в Санкт-Петербурге началось рассмотрение другого крупного дела. Смольнинский районный суд зарегистрировал уголовное дело в отношении Максима Корнеева, обвиняемого в хищении средств, выделенных Министерством культуры.

Источник: abnews.ru