Происшествия 13:20 31 Октябрь 2018

День памяти о погибших над Синаем

Сегодня во Всеволожске на Румболовской горе прошел митинг памяти погибших 31 октября 2015 года в авиакатастрофе над Синаем.

На Румболовой горе во Всеволожске на вторую годовщину трагедии открыли памятник «Сад памяти», на гранитной плите увековечены имена всех погибших пассажиров рейса 7К-9268.

«Всегда грустно смотреть, как тает в бездонном небе след пролетевшего лайнера. Но след рейса, прервавшегося над Синаем останется в наших сердцах навсегда.

Здесь, во Всеволожске, каждый шаг по аллее памяти, отдается в душе патриота грустью и решимостью. Это всегда размышления о невинных жертвах необъявленной войны и нашей общей ответственности за наше будущее и будущее наших детей», — А. Низовский.

Обломок рейса 7К9268 / vebus.ru

Утром 31 октября 2015 года произошла крупнейшая в истории отечественной авиации катастрофа. Самолет российской компании «Когалымавиа» вылетел из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлёта с экипажем была потеряна радиосвязь, а сам лайнер пропал с радаров. Он был взорван террористами над Синайским полуостровом. Погибли все 224 человека, находившиеся на его борту.

«Когда среди 224 погибших есть люди, с которыми жил на всеволожской земле и был знаком, это становится личной трагедией. Светлая память о всех жертвах 31 октября 2015 года…», — А. Матвеев.

Большинство пассажиров трагического рейса были жителями Северо-Запада России — в основном из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

«Сад памяти»

«Сегодня мы вспоминаем жертв страшной террористической атаки, боль от потери родных, друзей, земляков остается такой же острой. Три года назад случилась одна из самых страшных трагедий в современной российской истории, и в наших сердцах навсегда останутся имена тех, чья жизнь оборвалась в небе над Синаем», — сказал на траурном митинге глава области.

Активисты и родственники жертв катастрофы в 6.50 утра — в момент взлета рокового рейса — зажгли в «Саду памяти» 224 свечи, зачитали их имена, выпустили в небо 224 белых воздушных шара.