Политика 20:45 17 Январь 2020

В Польше отреагировали на рассекреченные Минобороны России документы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Публикация Министерством обороны России рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы — это попытка «переврать» историю. Об этом в пятницу, 17 января, заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский.

«17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», — цитирует его «РИА Новости».

Кроме того, дипломат подчеркнул, что публикация документов российским Минобороны — это очередная попытка «перевирания истории».

Накануне сообщалось, что Минобороны России опубликовало ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства в честь 75-летия освобождения Красной армией столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков. Ознакомиться с ними можно на сайте ведомства, где появился новый исторический раздел.

16 января глава МИД России Сергей Лавров указал на недопустимость переписывания итогов Второй мировой войны. Он призвал к сохранению памяти о подвиге солдат Советского Союза, народы которого внесли общий вклад в победу над нацизмом, не позволять никому переписывать историю, и особенно — оправдывать преступления нацистов и их сообщников.

В последние несколько месяцев Варшава делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

30 декабря польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны. Политик заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

19 декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу, после того как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны. В ответ польское внешнеполитическое ведомство обвинило российские власти в искажении предыстории Второй мировой войны.

 

Источник: iz.ru