Политика 21:16 18 Январь 2020

Регулятор США опубликовал стенограмму допроса Павла Дурова

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала стенограмму показаний основателя Telegram Павла Дурова в рамках судебного разбирательства по делу об инвестициях в блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram. Из текста удалены части с конфиденциальной информацией.

Заседание проходило в Дубае. Представители SEC пытались узнать, как Telegram привлек к TON инвесторов и на что потратил их деньги. Идея привлечь инвестиции через ICO принадлежит Дурову, 40% расходов пришлись на оборудование, сообщает

со ссылкой на стенограмму.

На вопросы о расходах Дуров почти не отвечал, за него вносил возражения адвокат — юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский. SEC удалось узнать, что с октября 2019 года Telegram потратила на оборудование около 10 миллионов долларов.

Дуров заверил, что каждый инвестор обязался не перепродавать Gram и подтвердил покупку от своего имени, пишут

. Участниками ICO российский бизнесмен назвал венчурные фонды «с именем» и «послужным списком», которым можно доверять.

После запуска блокчейн-платформы Telegram передаст проект сторонним разработчикам, заявил Дуров. Ответ на вопрос, перестанет ли компания инвестировать в TON, скрыт.

15 и 10 декабря суд в Лондоне по этому же делу допросил вице-президента по развитию бизнеса Telegram Илью Перекопского и консультанта компании Шьяма Пареха. Перекопский сказал, что инвесторы рассматривали покупку Gram как долгосрочное вложение, но могли и продать криптовалюту до ее размещения на биржах.

По версии SEC, Telegram привлек инвестиции незаконно, так как получил деньги не только в рамках ICO, но и через перекупщиков. Сделки с Gram американский регулятор приравнял к сделкам с ценными бумагами, проведенным без должной регистрации. В суде SEC потребовал от Telegram раскрыть информацию о движениях средств инвесторов.

 

Источник: ko.ru