Политика 14:37 14 Февраль 2020

Лукашенко: Россия намекает на объединение с Белоруссией

Yekaterina Shtukina / AP

Присоединение Белоруссии к России в обмен на единые цены на энергоносители – на это намекает российское руководство, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. При этом Лукашенко выразил уверенность, что жители стран никогда не захотят идти по этому пути, передает его слова белорусское государственное информагентство «БелТА».

Белоруссия продолжит закупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской, заверил Лукашенко: «Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».

«Ведомости» отправили запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Публикацию Bloomberg в тот же день опровергли в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не предлагал Лукашенко объединить две страны. «Они говорили об углублении союзной интеграции», – сказал Песков.

С 1 января 2020 г. российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию. Они не смогли заключить контракты с «Белнефтехимом» из-за разногласий в цене. После переговоров Путина и Лукашенко в Сочи 7 февраля замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак сообщил, что Россия не сможет предоставить Белоруссии скидки на нефть, поскольку для этого в России пришлось бы ввести государственное регулирование нефтяного рынка.

 

Источник: .vedomosti.ru