Политика 18:14 23 Январь 2020

Известен список российских приложений, которые станут обязательными в смартфонах

 фото progorod43.ru

 

Приложения обязуются установить на гаджеты, выпущенные после 1 июля 2020 года

Новые смартфоны, компьютеры и другие гаджеты, выпущенные после 1 июля 2020 года, запретят продавать без установленных отечественных приложений.

,Известно, что на заседании в ФАС России уже определен перечень обязательных приложений — это антивирус, поисковик, карты, соцсети, «Госуслуги» и другие сервисы, а также платежная система «Мир».

Когда ждать изменений? Внедрять российский софт будут поэтапно: летом 2020 года появятся отечественные карты и поисковик, через год — соцсети, антивирус, «Госуслуги» и другие программы, а в 2023 года платежная система «Мир» станет обязательной.

Изменения будут распространяться и на другие устройства, на планшеты — с 1 июля 2021 года, на компьютеры — 1 июля 2022 года, на телевизоры со Smart TV — с 1 июля 2023 года.

Какие программы будут установлены? Производитель сам решит, приложения каких разработчиков он установит на устройство. Государство в это дело вмешиваться не будет. Подобная практика уже существует у ряда производителей телефонов с системой Android, однако, пока нет информации о том, что будет со смартфонами Apple, которая против предустановки сторонних приложений.

Зачем ввели такой закон? У каждого россиянина должен быть выбор между российским и зарубежным приложениями. Также это может сделать российских разработчиков наиболее конкуретноспособными. При этом отечественные эксперты считают, что из-за новой инициативы могут увеличится цены на гаджеты и другие устройства примерно на 3 процента.

Источник: progorod43.ru