Общество 17:11 18 Октябрь 2017

В России появится крипторубль

15 ноября в Санкт-Петербурге Президент РФ Владимир Путин распорядился выпустить собственную криптовалюту — крипторубль налогооблагаемого крипторубля.

 Глава Минкомсвязи Николай Никифоров пообещал, что разработка крипто-версии рубля пройдет «достаточно быстро». «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — отметил министр.

Кроме того, Никифоров отметил, что для повышения эффективности крипторубля упорядочена выплата НДФЛ: так, для перевода электронных рублей в реальные их владелец не должен будет объяснять их происхождение, а размер налога в этом случае составит 13%. Налог при покупке и продаже крипторубля будет составлять 13% с заработанной разницы.

Министр особо подчеркнул, что создание крипторубля ни в коем случае не означает легализации биткоина и других криптовалют, поскольку они основаны на западных криптографических протоколах, а не на сертифицированной российской криптографии.
Основные проблемы, связанные с бесконтрольными западными криптовалютами, это – прежде всего возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане.

Особенностью крипторубля станет полный государственный контроль над эмиссией и обращением. Новую криптовалюту построят по закрытому принципу с регулируемой регулярной эмиссией: таким образом, крипторубль окажется защищен от майнинга.

Месяц назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила оборот западных криптовалют с финансовыми пирамидами: «Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды».

По мнению некоторых экспертов, введение национальных криптовалют в различных странах поможет бороться с гегемонией доллара: «Самый логичный путь для стран-борцов с влиянием доллара — независимые криптовалюты… Можно с уверенностью сказать, что в конечном итоге выиграет то государство, которое первым пойдет навстречу новой технологии и начнёт развивать это направление, — заявил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

12 октября на сайте Администрации Ленинградской области появилась информация о том, что российский криптобизнес сможет обосноваться в Сосновом Бору. В Ленинградской области проводят консультации и уточняют параметры и характеристики потенциального технопарка для размещения майнинга криптовалют.

По поручению главы региона Александра Дрозденко экономический блок администрации уточняет возможности для создания на территории области зоны с особым правовым и экономическим статусом для размещения бизнеса по разработке и производству криптовалют. Так, оптимальными условиями для легализации и развития отечественного криптобизнеса может стать технопарк в непосредственной близости от мощностей генерации электроэнергии, резиденты которого получили бы возможность использовать энергоресурсы, по цене, исключающей сетевую составляющую, а также использовать оборудование на условиях беспошлинного ввоза.

По мнению Александра Дрозденко, при установлении понятных правил производства и обращения криптовалют на российском рынке создание площадки с привлекательными условиями для их разработки и майнинга, позволило бы создать в стране инновационную отрасль и дать новый импульс развитию банковского сектора.

Возможности размещения технопарка на площадке энергоблоков Ленинградской атомной станции, планируемых к выводу из эксплуатации, в настоящее время обсуждаются с представителями Концерна «Росэнергоатом». При успешной реализации проекта резиденты технопарка будут находиться в непосредственной близости от мощностей генерации электроэнергии, на площадке, имеющей действующую систему охлаждения в условиях умеренного климата Северо-Запада России.

Дополнительно рассматривается возможность создания в нынешних границах промплощадки действующих энергоблоков типа РБМК Ленинградской атомной станции первой в России свободной энергетической зоны.