Общество 18:14 13 Февраль 2018

В Ленобласти стали часто и беспричинно жаловаться на «скорую»

В социальных в сетях в сообществах жителей Волхова, Никольского, Приозерска и Всеволожского района стали часто появляться негативные сообщения о бригадах скорой помощи, которые слишком долго едут по вызову.

Сообщения однотипные,  подписанные разными фамилиями либо анонимные. В сообщениях — гневное содержание о якобы имеющихся случаях невыезда бригады скорой помощи на вызов, о долгом времени ожидания машины, об отказе в медицинской помощи и т.п.

7 февраля 2017 году в прокуратуру поступила жалоба от жительницы г.Всеволожска на действия скорой помощи. Гражданка пожаловалась, что на ее вызов 26 января 2018 года с поводом «боли в боку» скорая ехала почти полтора часа. Поскольку все звонки на скорую записываются, фиксируются данные (ФИО, возраст пациента), время и повод, обращение было проверено и проанализировано.  В результате проверки было установлено, что при обращении в прокуратуру жалобщица указала неверные данные – адрес, на который был сделан вызов, номер телефона, по которому вызывалась бригада, время вызова. Выезд бригады на вызов на указанную фамилию и повод, но по другому адресу и в другое время, был осуществлен в течение одного часа двадцати минут, что соответствует стандартам оказания медицинской помощи в неотложной форме (2 часа).

Администрация Всеволожского портала здоровья напоминает, что порядок оказания скорой и неотложной помощи определен приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н. Согласно ему существует два типа помощи — экстренная (время доезда 20 минут) и неотложная — 2 часа.

В приказе говорится, что поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются:
а) нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
б) нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
в) нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
е) внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
ж) травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
з) термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни; и) внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;
к) роды, угроза прерывания беременности;
л) дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
а) внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
б) внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
в) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).