Общество 10:54 15 Февраль 2019

В Ленобласти инвалидам предложат поменяться квартирами

Общественная палата Ленинградской области подготовит поправки в законопроект об обеспечении жильем по социальному найму инвалидов и семей с детьми-инвалидами, принятых на учет в качестве нуждающихся после 1 января 2005 года.

Документ предполагает, что нуждающиеся и малоимущие инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, вставшие на учет после 1 января 2005 года, смогут получить единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья. Ее размеры будут определяться исходя из норматива жилищной обеспеченности, применяемой для расчета стоимости 1 кв. метра жилого помещения в Ленобласти, суммарной общей площади жилых помещений, находящихся в собственности граждан и членов их семей.

На данный момент в Ленобласти на получение единовременной выплаты в рамках данного законопроекта претендуют 453 семьи. Если законопроект будет одобрен в таком виде, то из бюджета потребуется выделить 953 млн рублей.

30 января ЗакС Ленобласти одобрил документ в первом чтении. Поправки ко второму чтению принимаются до 20 февраля.

ОП ЛО предлагает дополнить законопроект категорией людей-инвалидов, которые не являются малоимущими, но проживают в квартирах по соцнайму, не приспособленных для нужд маломобильных групп населения. Как пояснил председатель Комиссии по здравоохранению социальной политике и делам ветеранов ОП ЛО Александр Никифоров, в области есть инвалиды-колясочники, которые по 2-5 лет не выходят из квартиры потому, что в домах нет лифтов и специальных пандусов, и нет физической возможности их оборудовать.

Общественники предлагают прописать в законе возможность поменять квартиру, в которой проживает не малоимущий инвалид, на аналогичную по площади, но в доме, приспособленном для проживания маломобильных групп населения. По данным ОП ЛО, таковых в регионе не более 50-60. Конечно, обмен должен происходить только при согласии всех членов семьи инвалида. «На это не нужно выделять дополнительные средства из бюджета, квартиры будут просто меняться одна на другую», – уверяет Александр Никифоров.