Общество 11:22 29 Декабрь 2017

В гостях у Парфюмера

Фраза «в жизни надо попробовать все» слишком объемна и не однозначна. Помягче звучит – «участвуйте в неизведанном и созидательном». Каждый из нас может стать творцом в той или иной сфере. Из ткани – пошить наряд, из шерсти – связать шаль, из семечка – вырастить цветок, из глины – слепить посуду, на холсте – написать картину. Нет предела фантазии и совершенству.

Одна из граней творения – создание ароматов. Это особенный мир, эфемерный, но необыкновенно важный. Запахи сопровождают нас повсюду, рождают желания, вызывают ассоциации, работают на бессознательном уровне. В прошедшие эпохи парфюмом обладали лишь состоятельные люди, сейчас в том или ином качестве он доступен миллионам.

Недавно вспомнила историю из своей юности. Девяностые годы, в более чем скромной одежде, я приехала в одни из немногих в Санкт-Петербурге парфюмерных магазинов у пл. Александра Невского. Я точно знала, зачем пришла, мне нужны были духи Герлен «Samsara». Чек сначала пробивали в кассе, у меня раза два переспросили, уверенна ли я в своем желании выложить сумму, равную среднемесячной зарплате. Прошло столько времени, а я до сих пор помню этот вопрос и мое нетерпение: «Ну да, конечно, я за этим сюда и пришла, я хочу обладать духами».

Прошло двадцать два года, случайно на просторах социальных сетей я наткнулась на анонс встречи у Парфюмера. Темой вечера обозначен – Жак Герлен. Понятно, что мероприятие пропустить я не могла.

Делюсь с Вами впечатлениями.

Вечер пятницы, Васильевский остров. В глубине двора волшебная дверца, за которой иной мир: старинная мебель, в сервантах великое множество флаконов, баночек, коробочек. В зале длинный стол – по периметру резные стулья, каждому приготовлен стакан в серебряном подстаканнике (все стулья и подстаканники, кстати, разные).

На вечере мы пьем зеленый чай и угощаемся конфетами. Чай помогает немного отвлечь НОС (действительно работает). А дегустируем мы почти беспрерывно. Парфюмер рассказывает о Доме Герлена, о четырех поколениях гениальных создателей духов. В рассказе участвуют сами запахи. Старейшим около ста лет! Вы знаете, что гарантийный срок современных парфюмов три года? Так вот Герлены знали такие технологии и секреты, которые позволили и спустя десятилетия наслаждаться их ароматами. Они не гнались за количеством – новинки появлялись раз в несколько лет. Обычно они приурочивались к событию, веянию, легендарным личностям.

Бум развития парфюмерии пришелся на середину девятнадцатого века, после изобретения синтетических душистых веществ. И уже с этого времени все промышленные производства стали их активно использовать. Натуральные эссенции, абсолюты и масла конечно в той или иной пропорции присутствуют, либо полностью заменены синтезированными молекулами. Лишь единицы частных парфюмеров могут позволить себе роскошь вводить в свои духи значительную долю органики. В России творящих только на натуральном сырье вообще можно пересчитать по пальцам. Определяющую роль играет цена на сырье и, конечно, мастерство, ведь с природными компонентами работать сложнее и ответственнее.

Тут мы плавно подходим к кульминации вечера. Лекция и дегустация драгоценных флаконов – лишь преддверие. После небольшой паузы приглашенные гости (нас было десять) проводят отбор будущих компонентов аромата вечера. Это похоже на экспертный совет. Парфюмер передает тестовую полоску с запахом. Каждый нюхает, комментирует и выносит приговор: если аромат не понравился его «хоронят на кладбище». Тестер подписывают, заворачивают в салфетку и прячут под целлофан. Дальше все повторяется: за амброй и белым мускусом следует дубовый мох и пачули – сначала мы собираем «базу». В ней самое большое количество компонентов и в идеале запах уже должен нравиться, и быть почти готовым. Затем настает очередь ноты сердца. В приоритете нашей композиции «по мотивам Герлена» роза, иланг, сандал, специи: корица и кардамон. «Верхушкой» станет классический аккорд цитрусовых нот: лимон и бергамот.

Все молекулы смешиваются в спиртовом растворе, мы снова дегустируем запах, обсуждаем, добавляем… В результате в духах 21 компонент. Осталось придумать название и разлить всем по фиолкам. Поступило предложение назвать «Театральный роман» – все единогласно поддержали. Шлейф от флакончика завораживающе чувственный и многогранный. Но пользоваться еще рано – минимум две недели парфюм будут «зреть» — элементы раскроются и проникнут друг в друга. Так, что как раз, в новогоднюю ночь, волшебный джин покинет свою амфору.

Когда будете загадывать желания под Новогодней елкой – пожелайте себе посетить Парфюмера и поколдовать вместе с ним над созданием своего эфемерного маленького чуда.

Всех с наступающим!