Культура 09:58 15 Май 2018

«Уходя, оставлю свет…»

8 мая не стало заслуженного артиста России Альфреда Михайловича Тальковского. Он первым защитил диплом Театрального института сольным концертом как чтец с гитарой в руках.

Он открыл петербургскому слушателю Олега Митяева и Александра Дольского. Про него крупный партийный функционер написал когда-то в служебной записке: «Очень талантлив, потому и опасен».

За то, что пел Окуджаву, Тальковского на месяц сняли с концертов. Вызвал начальник отдела в «Ленконцерте» и спросил: “Чутье молодого советского артиста вам не подсказало, что песни Булата Окуджавы не рекомендованы к исполнению?” Тот вспылил: “Знаете, рекомендовать или не рекомендовать на русский язык переводится как советовать или не советовать, а значит я могу прислушаться или не прислушаться.” Когда после этого проходил мимо окошка выдачи нарядов, то краем глаза увидел, как сотрудница перелистывает журнал с расписанием концертов и везде вычеркивает фамилию Тальковский.

А однажды в концертном зале у Финляндского вокзала закончил выступление так: «Очень хочу дожить до того времени, когда поэзию Окуджавы и Высоцкого будут изучать в школе”. Скандал был страшный.

Легкого и чистого таланта человек, никакая грязь к таким не прилипает.

“Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться”.

Про себя он это пел. Про Вадима Фиссона. Про других своих друзей.