Общество 20:10 26 Февраль 2020

Ученые: «В Ленобласти в основном только полигонные захоронения — и это тупик»

 

Перспективные технологии переработки отходов обсудили в среду, 26 февраля, в областном правительстве. Там прошёл круглый стол, где своим мнением поделились  представители федеральных и региональных органов власти, а также учёные и независимые эксперты.

По подсчётам специалистов, в год на предприятиях Ленинградской области образуется 14 000 тонн отходов. В частных домовладениях эта цифра выше — 711 000 тонн.

Метан и оксид азота, которые образуются из навоза, экоблогеры предложили перерабатывать в энергию. Сегодня это — одна из популярных практик в мире.

Однако эксперты от такой стратегии отказались — по их словам, при существующих ценах на топливо это не будет работать. Учёные выступили за более кардинальное решение вопроса.

Речь идёт об индустриальный переработке — о строительстве предприятий. В области сегодня, в основном, только полигонные захоронения — и это тупик. Так эта ситуация решаться не может

Леонид Вайсберг, академик РАН, профессор и Заслуженный строитель РФ 

Главное — начать» мусорную реформу» с вопроса раздельного сбора. Это — ключевое понятие в современной технологии переработки отходов.

Раздельный сбор имеет право в двух случаях. Первое — сбор опасной тары. Ее может быть полтора процента. Но, если она остаётся в отходах, то дальнейшее не имеет значения. Эта граммулька ртути потом о себе заявит ещё. Второе — сбор отдельно органики, отдельно остального. Не заставлять людей сортировать дома в пять мешков — мы никогда к этому не приучим людей

Леонид Вайсберг, академик РАН, профессор и Заслуженный строитель РФ 

Как пояснил доцент Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбГПУ Петра Великого Александр Чусов, на раздельном сборе успех этой технологии не замыкается — об этом говорит комплексный анализ загрязнения окружающей среды северо-запада России.

«Это не панацея — раздельный сбор. Но решение законодательных вопросов — обязательно. Дальше — решение логистических цепочек всех», — подчеркнул Чусов.

Участники круглого стола отметили: комплексное решение вопросу даст и новая законодательная база в мусороперерабатывающей отрасли. За основу учёные предложили взять опыт соседней Финляндии, где усилен надзор за сортировкой мусора — в особенности, серьёзная ответственность ждёт тех, кто не отделяет при утилизации так называемые опасные отходы.

 

Источник: 47channel.ru