Общество 14:10 19 Июль 2018

ПУТЕШЕСТВИЕ В САХАРУ

В Тунисе говорят, если хотите узнать все (или практически все) о стране, узнать ее историю, нужно посетить две экскурсии — двухдневную по Сахаре и Карфаген.

Сегодня мы расскажем о путешествии в Сахару.

На экскурсию в Сахару мы отправились из Хаммамета. Отъезд из отеля очень ранний, около 6–7 утра, ведь так много предстоит успеть за предстоящие 2 дня!

Первый объект, который мы посетили ранним утром — четвертый по значимости для мусульман — город Кайруан и великая Мечеть — Сиди Окба.

Кайруан — это самый святой город для мусульман Туниса. О его значении для мусульман говорит тот факт, что сюда совершают паломничества также, как в Мекку, Иерусалим, Медину в Саудовской Аравии.

Мечеть была построена в 670 г., после прихода в Африку арабов-мусульман, названа в честь основателя города Сиди Окба.

Тогда же был возведен и город Кайруан, как пункт защиты завоеванных земель от набегов бедуинов (коренных жителей Туниса).

Через город проходили важные торговые пути, Кайруан в переводе означает «караван». Город был какое-то время столицей Туниса.

Мечеть Кайруана — Сиди Окба, как и сам город Кайруан, были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Снова садимся в автобус.

Мы еще находимся ближе к северу, и из окна наблюдаем оливковые рощи. Тунис занимает 4-е место по поставкам оливкового масла на мировой рынок, 10% всего оливкового масла производят именно здесь. Чтобы начать давать хоть какие-то плоды, оливковое дерево растет 20 лет. Самое старое оливковое дерево в Тунисе имеет возраст 2000 лет, и оно до сих пор дает плоды. Все оливковые деревья имеют хозяина и собраны в сады, которые огорожены заборами из кактуса или пальмовых веток.

По мере продвижения на юг зелени становится меньше.

Пока едем в автобусе, гид рассказывает об истории и о современной жизни в Тунисе. На севере женщины более свободны, часто работают, в том числе и в государственных учреждениях. Женщина сама решает, носить ей хиджаб или нет. Часто можно увидеть на улице двух подружек-одна в современных джинсах, другая одета в соответствии с мусульманскими традициями, в хиджабе.

На юге Туниса царят совсем другие нравы, там местную женщину без хиджаба вы никогда не увидите. Женщины на юге не работают, без особой надобности из дома не выходят.

В одном из городков останавливаемся на обед. Напитки в стоимость не входят и покупаются отдельно, чем дальше на юг, тем дороже.

Сделав еще несколько остановок у небольших магазинчиков сувениров, нам предлагают за дополнительную плату посетить ботанический сад и зоопарк пустынных животных в городе Тозер. В Зоопарк дорога лежит сквозь пальмовую рощу. (По экспорту фиников Тунис занимает 9 место в мире. Финиковые пальмы вырастают более 20 метров в высоту. Финиковая пальма начинает давать плоды уже после десяти лет, а в пятнадцатилетнем возрасте она дает большой и полноценный урожай. Урожай с одного дерева составляет примерно 250 килограмм.)

В ботаническом саду туристов знакомят с местными растениями — хной, пальмами, гибискусом — из его сородича делают каркаде, из тунисского не делают, так как он является сильным слабительным.

В зоопарке обитают пустынная лисица, рогатая гадюка, варан, белый скорпион и другие зверьки.

Архитектура Тозера разительно отличается от всего остального Туниса. Здесь нет белёных стен — наружная отделка необожженным кирпичом со строго пропорциональными, симметричными орнаментами.

Далее отправляемся в отель на заселение. Отель неплохой, 4*.

После ужина садимся на джипы вместимостью по 8 человек, и под руководством опытного водителя отправляемся на гонки по трассе Париж-Дакар. Увлекательно, экстремально, весело и безопасно.

На джипе едем на осмотр декораций к фильму «Звездные войны». Летом 1976 года в Тунис прибыла делегация кинематографистов, возглавляемая режиссером Джорджем Лукасом. Именно эта страна, с ее космическими ландшафтами, как нельзя лучше подошла для съемок пустынной планеты Татуин. Основная часть декораций города Мос-Эспа была специально построена прямо в пустыне Сахара. Городок был возведен из глины и песка всего за 2 месяца. Уже более 40 лет здания сохраняются в своем первоначальном виде, благодаря жаркому климату, отсутствию осадков и труднодоступности расположения.

Территория киногородка никак и никем не охраняется, поскольку находится среди дикой природы пустыни Сахара и на значительном удалении от жилых поселений.

Здесь же встречаем закат и возвращаемся на ночь в отель.

День второй.

Ранний подъем в три часа ночи. Едем встречать рассвет на солончак.  Летом он пересыхает и покрывается толстой коркой из соли, так что по ней можно ходить и даже проложена асфальтированная трасса для туристических автобусов. Здесь можно купить розу пустыни и самые вкусные финики во всем Тунисе.

Роза пустыни – экзотический сувенир, сделанный самой природой из песка и соли, по форме напоминает цветок.

Далее мы катаемся по песчаным барханам пустыни на верблюдах и квадроциклах.

Наш путь далее лежит в город Матмата — город берберов-троглодитов. Слово «троглодит» с древнегреческого переводиться как «живущий в пещере». Поэтому под троглодитами понимают всех людей, обитающих в пещерах — естественных или искусственных. По дороге мы видим только заборы, а сам жилища находятся вырубленными в скале. Как известно, в пустыне бывает

очень жарко днем, и холодно ночью, а в пещерах всегда комфортная температура — около 25 градусов.

Живут берберы не богато, зато только от них зависит сколько комнат будет в их жилище. Многие берберы не имеют ни свидетельств о рождении, ни паспортов.

Одна из местных семей сделала из своего дома «музей» и пускает туристов внутрь пещеры. Здесь женщины в национальных одеждах предложат Вам угощение — лепешки, испеченные здесь же в печи, с медом либо с оливковым маслом.

Мы садимся в автобус и отправляемся в обратном направлении, на север Туниса.

По дороге, в пустыне можно часто увидеть верблюдов, которые пасутся сами по себе.

Последним мы посетили город Эль-Джем, главная достопримечательность которого — амфитеатр Эль-Джем. Это грандиозное сооружение времен древней Римской империи. Музей третий по величине после колизея в Капуи на 60 000 человек и знаменитого Колизея в Риме на 50 000 человек. В колизей Эль-Джема вмещалось более 30 000 зрителей.

Славится Эль-Джем в первую очередь древним амфитеатром, первым по сохранности в мире. Здесь снимали сцены для фильма Гладиатор с Расселом Кроу и ежегодно проходит фестиваль классической музыки.

Всем увлекательных путешествий!