Общество 16:15 16 Декабрь 2016

Пэрси — любимица детей и взрослых

Пэрси – белоснежная красавица, органично смотрится в заснеженном пейзаже. Молодая — 8 месяцев, активная собака породы САМОЕД, живет в семействе Дмитрия Петровича и Любови Игоревны Куропаткиных на улице Верхняя.

Рассказала нам о своей любимице хозяйка, мама семейства Любовь Куропаткина.

— Это совершенно необыкновенная порода. Она очень самобытна, ее история уходит в далекую древность. Удивительно то, что собак – самоедов приходится завозить из-за границы. Как сказал один опытный заводчик: «Самоеды, как Яйца Фаберже. Произведены в России, но живут за границей». Это порода ездовых собак таких этнических групп, как ненцы, энцы и нганасаны. Арктический шпиц – еще одно название этой собаки.

Она всегда была надежным помощником человека: пасла оленей, сторожила жилище, нянчила детей. Поэтому порода очень дружелюбная. Она обладает какой-то невероятной способностью веселить не только хозяев, будучи сама очень радостной и позитивной. Детей любит всех и сразу. Никогда не обидит ребенка, не толкнет случайно, не дернет из рук поводок.

Заводчики нас сразу предупредили, что собаки этой породы чрезвычайно умны. Поэтому уже в три месяца щенки стараются в буквальном смысле сесть на шею хозяевам. Они очень ловко пользуются своей невероятной красотой и обаянием, ласковостью, и вскоре становятся главой семьи. Так происходит и у нас. Пэрси — так ласкова и искренне влюблена во всех членов семьи, что ее почти невозможно наказывать. И она этим пользуется постоянно, позволяя себе шалости – лежать на кровати, таскать перчатки и разные мелочи со стола.

Несмотря на такую роскошную шубу, с шерстью практически нет проблем. Она, как и у большинства шпицев – самоочищающаяся, не пахнет и не линяет так обильно, как например у лайки. Да-да, не удивляйтесь. Это большой арктический шпиц, которого по ошибке называют лайкой.

При таких крупных размерах, Пэрси весьма умеренна в еде. Всегда хочется ее чем-нибудь докормить, дать что-то вкусненькое.

Конечно, когда мы выходим гулять, все детишки и их родители рады пообщаться с нашей любимицей.

От редакции: в 1889 году британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт из арктической экспедиции привез в свою страну щенков, которых и зарегистрировал, как отдельную породу. Он дал название породе — самоед, по ее географической принадлежности.

Существует несколько версий происхождения слова «САМОЕД» .

По одной версии, Самоеды (племя) (летописное — самоядь) получили это имя от старорусского слова «самоединый», означавшего «единение внутри себя». Так, как эти северные племена жили очень замкнуто, и люди, принадлежавшие к какому-либо одному племени, не общались с людьми из другого племени.

По другой версии, слово «Самоед» образовано сочетанием слов «сам» и «едет». Так воспринимались люди на лыжах. Как и собаки, запряженные в сани.

По третьей, наиболее вероятным представляется его возникновение от saam-jedna — «земля саамов».