Общество 09:19 15 Май 2018

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

9 мая у памятника погибшему в неравном бою в небе над деревней Канисты экипажу летчиков бомбардировщика ДБ-36: командиру Н.П.Уварову, штурману М.П.Гилевичу, стрелку-радисту О.Ф.Дзюбе, стрелку В.И.Калошину, прошел торжественный митинг. При возвращении с боевого задания по нанесению бомбовых ударов по скоплению вражеских войск под Синявино 17 октября 1941 года самолет этих летчиков был атакован тремя фашистскими самолетами Ме-109 и вступил в неравный бой. Один «мессер» был уничтожен, но два других успели обстрелять наш экипаж. Горящий самолет упал на околице деревни Канисты.

В этом году традиционный мемориальный митинг, как и всегда, собрал жителей Колтушского поселения, учащихся, представителей администрации МО Колтушское СП и ветеранских организаций, сотрудников МЧС, военных. Почтить память товарищей пришли ветераны Великой Отечественной войны.

Почетный караул встал у памятника, и гимном Российской Федерации митинг был открыт.

Участник боевых действий Петр Степанович Лыдзар рассказал о своей фронтовой дороге. В 1941 году он окончил 8 классов. Воевал в партизанском соединении генерала Ковпака. В 1943 году был направлен на ускоренные курсы связистов, штурманов, летчиков. После окончания курсов в звании младшего лейтенанта Петр Степанович был откомандирован в 14-й полк противовоздушной обороны Ленинградского фронта на должность командира поста. Задачей поста была корректировка огня наших орудий. Основными направлениями были Пулковские высоты. После освобождения Ленинграда Петр Степанович летал штурманом. В бою под Лугой он был ранен. Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В конце войны П.С.Лыдзар был направлен в распоряжение авиационного отряда, дислоцировавшегося в Колтушах, затем в ГГО в Воейково, где и остался работать после демобилизации в 1946 году.

Благодарность звучала на митинге в каждом слове, в каждом стихотворении и песне. После слов директора Колтушской средней школы Татьяны Захаровой, учащихся Колтушской школы, представителей общественных организаций была объявлена минута молчания. К памятнику возложили венки и цветы.