Общество 10:00 25 Июнь 2019

Как приготовить вкусную окрошку

Специалисты Роскачества озвучили рекомендации по приготовлению окрошки.

За счет этого летнего супа можно успешно избавиться от лишних килограммов за летний сезон. Также суп отлично подходит не только для обеда, но и для ужина.

Испортить это блюдо сложно — главное, готовить его из качественных продуктов. А о том, как выбрать картофель, колбасу, яйца и заправку для этого холодного супа, рассказали эксперты Роскачества.

Для придания окрошке характерного вкуса в Роскачестве посоветовали нарезать овощи одинаковыми кубиками или соломкой.

Картошка должна быть среднего размера, твердая и без пятен.

Зеленый лук и укроп следует мелко нарубить, а добавлять соль по вкусу. Яйца для окрошки нужно нарезать кубиками или мелко порезать белок, а из желтка приготовить заправку.

Многие россияне предпочитают также добавлять в окрошку «Докторскую» колбасу. Для холодного блюда предпочтительнее выбрать кисловатый квас.

Окрошку можно приготовить на кефире или айране, а ее рыбную разновидность – на пиве.

 

Рецепты окрошки и домашнего кваса от Роскачества 

Кефирная
Потребуется: 200 г кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная
Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Домашний квас для окрошки
Вам понадобятся: 400 граммов ржаной хлеб (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей и 50 граммов сахарного песка.

Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.

Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.

Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.

Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.

Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.