Общество 09:46 9 Февраль 2018

И больше никакой «постоянной прописки» для получения инвалидами социальной пенсии!

По инициативе и при непосредственном участии Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Минтруд РФ нашел решение, как урегулировать законодательный пробел, ограничивающий права инвалидов на получение социальной пенсии.

Подробно об этом расскажем в виде задачи.

Дано: В одном из садоводств Всеволожского района проживает семья Д. – безработная мама и ребенок-инвалид со сложным заболеванием. В марте 2017 года Управление Пенсионного фонда РФ во Всеволожском районе отказало в выплате ребенку социальной пенсии из-за отсутствия у него регистрации по месту жительства (при этом есть временная «прописка» по месту пребывания у знакомых в Сертолово).

Сотрудники ПФР предложили матери идти в суд, чтобы установить факт постоянного проживания ее сына на территории России. Но у нее не было времени (не с кем оставить больного ребенка) и денег даже на оплату пошлины, поэтому она обратилась за помощью к Уполномоченному.

Требовалось найти: 1) Возможность преодолеть отказ ПФР и получить пенсию.

2) Путь изменения законодательства, чтобы другие инвалиды, не имеющие регистрации по месту жительства, могли беспрепятственно получать социальную пенсию.

Решение 1: Уполномоченный подготовил исковое заявление в суд с требованием признать незаконным решение Управления ПФР во Всеволожском районе и обязать его назначить полагающиеся по закону выплаты ребенку-инвалиду и его матери, и лично участвовал в суде в качестве третьего лица в интересах инвалида против государственного органа. Суд разделил правовую позицию Уполномоченного, и решение Управления ПФР признал незаконным. На основании этого решения Пенсионный фонд назначил и выплатил Д. положенную пенсию.

Решение 2: Перечень документов, необходимых для установления социальной пенсии, утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 958н. Обязателен документ о постоянном проживании в Российской Федерации. Таким документом назван только паспорт (у взрослых) или свидетельство (у детей) с отметкой о регистрации по месту жительства (т.н. «постоянной пропиской»).

Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области обратился к Министру труда и социального развития РФ Максиму Топилину лично и письмом, и предложил внести в Приказ № 958н изменения, кардинально меняющие ситуацию и отменяющие исключительность «постоянной прописки».

Министр вник в суть вопроса и заверил, что в ближайшее время примет решение.

В начале февраля статс-секретарь – заместитель Министра Андрей Пудов прислал Уполномоченному письмо, в котором сообщил, что Минтрудом России подготовлены изменения, в соответствии с которыми постоянное проживание на территории страны гражданина РФ не обязательно подтверждать регистрацией места жительства, можно просто подать личное заявление. Документы направлены на экспертизу в Минэкономразвития РФ, а до принятия изменений территориальным органам ПФР даны рекомендации рассматривать вопрос об установлении социальной пенсии детям-инвалидам при отсутствии у них регистрации по месту жительстваисходя из совокупности всех имеющихся документов, подтверждающих проживание на территории России.

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова:

– Конечно, получив это известие, мы испытали чувство большой радости! Хотя, с точки зрения справедливости, тезис о том, что пенсия по инвалидности может быть назначена человеку только если он постоянно проживает в Российской Федерации – спорный. Удивительно, столько времени продержалась норма, по которой абсолютным и единственным доказательством факта постоянного проживания в стране был документ с отметкой о регистрации по месту жительства. Это же абсурд! Можно жить в России и не иметь постоянной регистрации, или, наоборот, иметь регистрацию и в основном проживать не в нашем государстве. При этом в беду попадают именно те люди, которые более других нуждаются в поддержке и защите, в том числе и в опоре на пенсию, как единственный источник существования.

За обращением Уполномоченного к министру стояли тысячи россиян с инвалидностью, постоянно проживающие на территории нашей страны, но не имеющие регистрации по месту жительства. Теперь их уравняют в праве на получение господдержки с обладателями постоянной «прописки», и им не придется больше тратить силы, время и деньги на судебные тяжбы.

Добиться от федералов появления такого документа трудно, а значит, для Уполномоченного это повод для глубокого удовлетворения. Очень надеемся, что Минэкономразвития России быстро даст свое заключение, и скоро мы увидим поправки в официальном опубликовании. А как только это произойдет – возьмем в рамочку и повесим в «красный угол».