Общество 13:38 7 Март 2018

ХРОНИКА МОСКОВСКОГО ВОЯЖА. УВИДЕТЬ ВСЕ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

В период подготовки к путешествию, и даже в самой Москве, услышали мы удивленные вопросы: «А что там собственно делать и смотреть?». Ответить можно словами одного из наших гидов – «Жизни моей и предков, что с XIII века в Москве поселились, не хватит чтобы понять, увидеть, охватить…». Что уж говорить о нас, гостях, командировочных, краем глаза посмотревшим на Красную площадь.

Прикрепилась к Москве присказка «большая деревня», давайте менять стереотипы. Вы когда последний раз гуляли, никуда не спеша, по белокаменной?

Центр столицы можно сравнить с драгоценным бриллиантом, не потому что Москва входит в топ самых дорогих городов мира, а по множеству его граней и преломлений.

Город прекрасен в своих фрагментах, внимание стоит уделить всему: от бункеров и метро до сталинских высоток и кремлевских башен; от старинных монастырей и церквей до небоскребов Москва-СИТИ. От барельефов с советской и масонской символикой на зданиях, до памятников в скверах и бульварах. От фигуры «Рабочий и Колхозница», что стоит на ВВЦ, до современных исполинов Зураба Церетели и совсем недавно воздвигнутого Владимира, крестителя Руси.

А еще поражают объемы и размеры… Роскошная Тверская, во многих домах арки, вроде ничего удивительного, но их высота – сравнится разве что с нашей аркой Главного штаба, на Дворцовой площади. Особенную парадность создает ширина проспектов. С недавних пор в Москве убрали все ларьки, пристроечки, отвлекающие конструктивы.

В пределах Садового кольца город вычищен до блеска. По чистоте и ухоженности может дать фору многим европейски городам. Кое где, конечно, еще идет реконструкция улиц и тротуаров, но это, как говорят сами москвичи, явление временное и скоро вообще все станет волшебно.

В центре города несчетное множество улочек с говорящими названиями – все они сохранились из глубины веков и связаны с делами и событиями на них происходящими. Так что есть, где разгуляться.. Наугад взятые названия с карты города: Старомонетный, Гончарная, Калашный, Ветошный, Рыбный, Хрустальный, Дровяной, Каменщики, Подколокольный, Певческий ну и так далее. Не ленитесь и не бойтесь сворачивать с парадных улиц, в глубине дворов, подчас сокрыты невероятной красоты здания разных эпох и стилей.

Любителям культурно провести время рекомендую: еще дОма, в Санкт-Петербурге, купить карту центра Москвы (убедилась на собственном опыте, что в столице ее днем с огнем не сыскать). На карте отмечены все театры, музеи и достопримечательности с их подробным описанием.

В наш информационный век можно заранее приобрести билеты даже в театр, коих в центре около семидесяти! На любой вкус, стиль и кошелек.

А еще местные гиды очень советуют попасть на выступление гвардии почетного караула Кремля (доступно только летом).

Не буду подробно упоминать про Третьяковскую галерею, музей изобразительных искусств им. Пушкина и алмазный фонд – если будут силы и время — рекомендую посетить.

Любителям увидеть город с высоты птичьего полета можно съездить на Останкинскую телебашню или обзорную площадку небоскреба Москва-сити (только по предварительной записи через интернет). Вход везде платный. Можно поступить хитрее и отправиться в высотные рестораны, но имейте ввиду, что цены там заоблачные.

Пообедать в бюджетных кафе и ресторанах Москвы можно примерно за те же деньги, что и в Петербурге. При этом много заведений премиального класса и выше, здесь надо быть начеку: цена, к примеру, может быть указана за 100 грамм, а бутылка вина, к столу поданная, стоить от 10 000 рублей.

Как проверено на практике, если вы путешествуете компанией, такси обойдется дешевле, чем общественный транспорт. В выходные в городе мало машин, так что поездку на такси можно использовать для обозрения красот столицы.

Темнеет в Москве рано, только лишь сумерки тронут небосвод, как по мановению волшебной палочки, включается подсветка зданий.

На улицах и бульварах ближе к ночи все меньше пешеходов, и остается только многовековой город, со всеми своими улочками-закоулочками и Вы — пытливый и неутомимый путешественник, не побоявшийся узнать ее, Москву- мистическую….

Она вообще окутана тайнами, преданиями, приведениями прошлых эпох. Это квинтэссенция державной власти, противостояний врагам, энергии людей творческих и деловых, строящих и молящихся. Смешение народов, кровей и крови, бурлящее как котел на пару.

Это место сильной энергетики. Люди ведающие, в свое время подсказали Сталину точки на карте, имеющие определенную гео структуру. На этих местах и повелел Иосиф Виссарионович возвести высотные дома. Всего их построили семь, не хватало – завершающего элемента – восьмой башни. Рядом с Кремлем на Волхонке, на высоком берегу Москва — реки планировали возвести четырехсот метровой высоты здание Дома Советов, увенчанное фигурой Ленина (для примера как четыре Спасские башни Кремля поставленные друг на друга).

Эпохи менялись и в конце 1999 года появился на этом месте Храм Христа Спасителя. Круг замкнулся, элементов стало восемь, Сталинские высотки аккумулируют энергию земли, а Храм ее распределяет и сохраняет. И время это совпало с периодом нашего современного политического и экономического устройства. Москва и Россия, вслед за ней, стала стремительно меняется в сторону стабильности и созидания.

Хотите необычно подготовится к путешествию? Почитайте что-нибудь про старую Москву. Булгакова — «Мастер и Маргарита», Ильфа и Петрова «12 стульев», Романы Бориса Акунина «Коронация», «Любовник смерти», «Любовница смерти», «Азазель», «Особые поручения», «Нефритовые четки».

Вчитайтесь, как они описывали места и улицы города, составьте по ним авто и пешие маршруты. Не обязательно идти на массовые экскурсии. Да, на них много расскажут, но следовать Вы будете строго в ритме экскурсовода и с толпой туристов.

Действия Мастера и Маргариты разворачиваются вокруг одного района – Патриарших прудов, там и квартирка, описанная в романе есть, говорят многие и черного кота лицезрели не единожды.

Возле пруда присел отдохнуть отлитый из металла Иван Андреевич Крылов. Узнаешь его не сразу, он совсем не похож на привычный нам, из Летнего сада Санкт-Петербурга. Рядышком один за другим – десятки барельефов с героями всех известных басен. Место – просто мекка для любителей сделать фото.

В отдалении от этих мест на Воздвиженке стоит одно из самых красивых зданий Москвы – Дом Пашкова – именно с его балкона Воланд говорит свой монолог, прощаясь с Москвой.

Не раскрою тайн гидов, но мы теперь знаем, откуда появились выражения «Послать к черту на куличики», «Избушка на курьих ножках». А Китай-город, вообще к поднебесной и китайцам отношения не имеет. На охотном ряду, рядом с Кремлем, несколько столетий торговали свежезабитым зверем, который водился в изобилии в пределах Москвы.

Из пяти, заранее забронированный экскурсий, мы попали лишь на Мосфильм. Не потому что поленились, а по причине «прекрасной и организованной работы» двух, самых популярных экскурсионных компаний – «Москва — Шаг за Шагом» и «Незабываемая Москва». Совершенно случайно выручила нас «Лавка экскурсий», предложив авто вояж по местам «Москвы неизведанной». Могу смело порекомендовать сайт «Трипстер», где мы выбрали персонального гида – историка и журналиста Заева Андрея.

Иногда лучше переплатить лишние 500 рублей, но получить качественный и гарантированный сервис.

Еще из рекомендаций: ищите и планируйте раза в два – три больше объектов для посещения. Уже на месте по обстоятельствам, силам и погоде выбирайте более оптимальные.

Потрудитесь найти время и средства, устройте себе незабываемые московские каникулы. Откройте впервые или заново, удивитесь изменениям, стремительно происходящим в Москве.

Город приоткроет вам свои тайны, а избранным укажет на неограниченные возможности для образовательного, профессионального и культурного роста.