Общество 12:33 31 Июль 2016

БОРЩЕВИК – РАСТЕНИЕ СОРНОЕ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Решением министерства сельского хозяйства России борщевик Сосновского внесен в классификатор сорных растений. Это стало возможным во многом благодаря усилиям правительства 47-го региона.

Борщевик — один из самых злостных сорняков, с которым безуспешно борются во многих странах. Ботаническое название его Гераклиум, или попросту Геракл. Огромные размеры кустов вполне соответствуют этому названию. Его плантации в Ленинградской области повсеместны.

Как происходит борьба с ним в Колтушском поселении? Почему плантации этого Геракла все еще заполоняют собой наши пустыри и парки? На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист администрации МО Колтушского СП Елена Соколова.

— Елена Федоровна, отчего у нас так буйно разросся борщевик? Его же можно было скосить еще в мае, тогда мы не имели бы таких огромных зарослей.

— Нет. При скашивании у растения просыпаются дремлющие подземные почки. Он вырастает снова. Может быть, не такой высокий, но еще более густой и жизнестойкий. Уничтожить борщевик эффективно можно только химическими элементами. Они крайне ядовиты. Поэтому занимается такой деятельностью ограниченное количество компаний, в которых работают сертифицированные специалисты.

— Но почему так поздно начинается химическая обработка площадей? Борщевик уже цветет…

— Лишь в мае администрация получила подтверждение софинансирования этих дорогостоящих работ из средств бюджета Ленинградской области от Комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области. Мы в бюджете МО Колтушское СП предусмотрели немалую сумму на борьбу с борщевиком. И только поэтому нам дали софинансирование. Затем, в исполнении 44-го Федерального закона, был объявлен конкурс для фирм, занимающихся подобной деятельностью. Выиграла его СПБООИ «ИНСАН». Именно эта компания с 24 июня начала химическую обработку площадей, засоренных борщевиком в Разметелево, Хапо-Ое, Мяглово, Новая Пустошь, Старая. Постепенно химическая обработка охватит все поселение. Данная работа предусматривает два этапа. Сейчас производится первичная обработка. Химические элементы, через листья и стебли начнут проникать в корневую систему растений. Хочу заметить, что корни борщевика уходят в глубину на 5-6 метров. В августе-сентябре последует второй этап обработки, которая уничтожит вновь образовавшиеся почки.

По договору с Россельхозцентром его специалисты оценят работу компании: насколько качественно она провела обработку полей. Надеемся, что на ближайшие пять-шесть лет проблема будет решена.

— Что делать с зарослями борщевика, которые растут за заборами на частных участках или полях агрофирм?

— Мы не имеем права вмешиваться в деятельность этих людей или компаний. Но по закону они несут ответственность за то, что происходит на их земле.

— А если надзирающие органы не знают о кустарниках сорной травы на скрытых от глаз участках. Могут ли рачительные хозяева теперь пожаловаться на опасное соседство?

— Да, конечно. И собственников в обязательном порядке заставят исполнить закон — уничтожить сорняк.

— Спасибо, Елена Федоровна. Если за уничтожение сорняка возьмутся все владельцы участков земель, засоренных борщевиком, видимо уже в следующем году наши дети смогут свободно гулять на пустырях.

Небольшой экскурс в историю позволит понять, отчего борщевик так необузданно заполняет земли в России. 

Самым ядовитым из множества видов борщевика является борщевик Сосновского. Это он вырастает до трех метров в высоту и уничтожает любую культуру вокруг себя.

Еще несколько веков назад основой украинского борща был именно борщевик. Использовались его листья, стволы и корни. По вкусу бульон из этого растения не отличался от мясного. Рос борщевик в южных окраинах России, на Кавказе, в Сибири и спасал крестьян весной от голода. Дети играли в его зарослях и спасались от зноя под широкими листьями.

Иосиф Сталин после окончания второй мировой войны узнал, что в Северной Америке эту сорную для нас траву успешно используют для выкармливания скота. Он назвал культуру кормовой и приказал использовать повсеместно. Экспериментом увлеклись впоследствии и Хрущев и Брежнев. Селекционеры поддержали идею вождей и постарались создать сорта больших размеров с большей зеленой массой. Им это удалось. Они лишь не сообщили наверх, что побочный эффект от селекции — усиленное накопление фуранокумаринов, делает растение ядовитым. Молоко у коров становится горьким и тоже ядовитым. Сок этого растения опасен тем, что попадая на кожу, полностью уничтожает ее защитный механизм. Участок кожи после попадания сока, получая солнечный свет, практически сгорает. Ожоги столь опасны и велики, что известны летальные исходы. Испарения борщевика вызывают аллергию и ожоги дыхательных путей.

Почти полвека потребовалось российским чиновникам, чтобы осознать опасность наступления борщевика. Нынешний закон возможно за несколько лет остановит это победное шествие могучего, ядовитого Геракла по нашей земле.

Наталья Бойко