Общество 16:36 12 Февраль 2019

А вы знаете, как выбрать натуральный плавленый сыр?

Роскачество запускает исследование плавленого сыра, а пока эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе продукта.

❗В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. Растительные жиры используются при изготовлении сырного продукта.

❗Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но слово «сыр» не обязательно должно присутствовать в маркировке. В составе могут быть молочные продукты — творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение также различных добавок и усилителей вкуса.

❗ Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных – от 20 до 70%.

❗ Консистенция сыра должна быть однородной, на разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц.

По словам Елены Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ», открытую упаковку сыра рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше после вскрытия обернуть в фольгу.

При покупке плавленого сыра с наполнителем эксперты считают правильным выбирать продукт лишь с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, в таком случает продукт будет более натуральный.