Общество 09:26 12 Февраль 2019

«Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области»

Вчера, 11 февраля, в областном парламенте рассматривался предложенный Губернатором региона проект закона «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области».

На заседании выяснилось, что в Ленинградской области отсутствует правовое  регулирование порядка создания и установки монументов, стел, объектов садово-парковой городской скульптуры, памятных знаков и малых архитектурных форм. На федеральном уровне законодательные акты, регулирующие данные вопросы, также не приняты.

«В действующем законодательстве отсутствует понятие мемориальной доски, памятного знака. Так что пока соотнесение частного полномочия по установке, обеспечению сохранности, демонтажу мемориальных досок, памятных знаков с более общими полномочиями органов исполнительной власти Ленинградской области, предусмотренными федеральным и областным законодательством, невозможно. В ряде российских регионов принятие соответствующих решений уже отнесено к полномочиям органов исполнительной власти. Это же предполагается сделать и в Ленобласти,» — говорится в сообщении пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области.

В законопроекте предлагается определить термины памятных знаков, мемориальных досок, обозначить понятия «выдающиеся личности» и «знаменательные события». Также документ должен установить формы увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий и определить основания увековечения памяти.

Директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой предложил также уточнить норму, по которой памятных знаков могут быть удостоены лица, награжденные за особые заслуги не только Российской Федерацией и Советским Союзом, но и Российской империей.

Законопроект рекомендовали принять в первом чтении.