Общество 09:18 6 Декабрь 2018

Награда за доброту и отзывчивость

На Международном форуме добровольцев в Москве президент России Владимир Путин вручил премию «Доброволец России».

«В волонтерском движении, наверное, больше всего сконцентрированы такие замечательные качества, как отзывчивость, доброта, сердечность и гражданственность», — подчеркнул президент России.

Волонтёром года стал 24-летний Антон Коротченко из Смоленска — региональный координатор проекта «Здоровое село», в рамках которого врачи читают жителям сельской местности лекции о профилактике заболеваний. Благодаря проекту медработники и добровольцы смогли проконсультировать более 6,5 тысяч человек, около трёх тысяч жителей смогли получить осмотр у узких специалистов.

В номинации «Уверенные в будущем» получил награду Заурбек Цаллагов из Северной Осетии. Лучшим в направлении культурного добровольчества стала инициатива Антона Медведева из Костромской области. В номинации «Помощь детям» победила Светлана Черникова из Курской области. Благотворительный фонд по защите животных «Передний край» Московской области победил в номинации «Общее дело». В двух возрастных категориях объявили победителей в номинации «Рождённые помогать»: среди взрослых лучшей стала руководитель досугового центра для пожилых людей «Поколение» Галина Головченко из Краснодарского края, а среди участников от 8 до 14 лет – София Иванова из Ленинградской области.

Проект Софии из Киришей носит название «Волшебный мир». Проектом предусматривается создание мультфильмов в «пластилиновой» технике силами волонтеров и детей с ограниченными возможностями здоровья. Он  основан на совместном творческом процессе интегрированной группы молодежи с тяжелыми заболеваниями и подростками без инвалидности.

Главная задача проекта — социализация людей с ограничениями по здоровью и интеграция  их в творческие процессы, а также вовлечение детей и подростков в общение и творчество с людьми, имеющими инвалидность.

Сергей Кириенко, первый заместитель администрации президента Российской Федерации подвел итоги мероприятия:

«Главный итог Года добровольца в том, что ничего не закончится этим годом. Посмотрите, у нас в декабре прошлого года семь миллионов человек сказали, что принимали участие в каких-то добровольческих, волонтерских акциях. Вот сейчас уже — а ведь год еще не закончился — более 14 миллионов человек. В два с лишним раза увеличилось количество неравнодушных активистов».

Победители получили денежные премии до миллиона рублей на развитие собственных инициатив. Планируется, что в следующем году грантовый фонд конкурса увеличится в три раза.