13:14 1 Июнь 2018

Письмо в редакцию

На этом фрагменте топографической карты Колтушского поселения участок 23-го километра перекресток шоссе С.-Петербург-Петрозаводск и проселочной дороги д. Озерки — Коркинское озеро. В годы войны шоссе не существовало, а была всего лишь небольшая просека, на северной стороне её в лесу до февраля 1942 года находился Командный пункт 8-ой армии, которую затем сменила Невская оперативная группа второго состава, только что возвратившаяся на Ленинградский фронт с «Большой земли» (НОГ). На южной стороне просеки располагался 386-ой ОБС (Отдельный батальон связи), и именно тут, на том самом месте, где ныне стоит АЗС «Лукойл», завершилась трагедия, жертвой которой стали три, ни в чем неповинных офицера- связиста:

командир 386-го ОБС, майор Ралин Генрих Алексеевич (1904-1942), пом. нач. связи по радио НОГ, майор Родионов Александр Аркадьевич (1894- 1942) и зам. командира радио роты 386-го ОБС, лейтенант Галкин Александр Алексеевич (1916-1942).

Они были осуждены по приговору Трибунала НОГ и расстреляны, как шпионы по совершенно надуманному и сфабрикованному «СМЕРШ-ем» делу.

В 90-е годы по инициативе Президиума совета ветеранов 67-й Армии дело репрессированных офицеров было пересмотрено и необоснованное осуждение было полностью с них снято.

Арест и казнь осужденных проводились с заведомо нарочитой показательностью, с таким расчетом, чтобы личный состав батальона связи не сомневался в виновности осужденных. Это было сделано днем и в каких-нибудь 50-80 метрах от расположения самой части. Таким образом, связисты воочию видели, как смертники рыли свою могилу, и сам расстрел, и его место.

В 70-е годы на месте расстрела появился деревянный крест — значит кто-то пред — принял попытку отметить братскую могилу. Однако вскоре крест внезапно исчез.

Без покаяния дорогу к Храму построить невозможно. Участь погибших офицеров ОСОБЕННО ДРАМАТИЧНА — они погибли, будучи невиновными и от руки своих же соотечественников, ради которых сражались за свою страну. (А майор Родионов А.А. — прапорщик Русской Императорской армии — так даже дважды!). Оклеветанные, втоптанные в грязь они умерли, с сознанием своей невиновности, и к тому же ещё обрекли на гибель и позор своих близких, членов своей семьи. Ведь тогда, в 1942 году дело не закончилось их расстрелом. Началась полоса допросов — злопамятные палачи искали их жен и сирот-детей.

Сегодня мы все в ответе за историю своей многострадальной страны, и, если мы действительно хотим ей помочь и возродить её не на словах, а на деле, мы не имеем права оставаться равнодушными. В том числе и к памяти «безвинно убиенных» — ведь это в православной традиции.

Я многократно затрагивал эту тему и сегодня, уже в который раз, от себя и от имени тех немногих еще здравствующих ветеранов 67-й Армии, вновь обращаюсь к жителям Всеволожского района, к поисковикам, к компании «Лукойл», к руководителям Муниципальных образований, к местному приходу РПЦ, ко всем, кто прочитает статью.

ДАВАЙТЕ ПРИМЕМ МЕРЫ, ЧТОБЫ УВЕКОВЕЧИТЬ ПОГИБШИХ ВОИНОВ- МУЧЕННИКОВ. ЭТО НАШ ОБЩИЙ ГРАЖДАНСКИЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДОЛГ!

Спустя 70 лет трудно найти их могилу, даже при том, что район поиска очень невелик. Но ведь можно установить там мемориальную доску. Такое делают по личной инициативе, например, жители Москвы.

СХЕМА

Расположение места расстрела офицеров 67-й армии Родионова А.А., Ралина Г.А. и Галкина А.А. в апреле месяце 1942 года. Ныне это 26-й километр Федеральной магистральной дороги М-18 «КОЛА».

Экспликация

  1. Дорожный указатель «26-й км.»
  2. Расположения подразделения Особого отдела НОГ и место содержания заключенных.
  3. Памятник -указатель 67-й Армии.
  4. Штабная рота 386 ОБС.
  5. Квартира командующего, Политотдел и столовая ВОЕНТОРГа. После войны — дача ген. ИВАНОВА И.И.
  6. АЗС «ЛУКОЙЛ» №109, Мурманск -2 -д. Озерки.
  7. АЗС «ЛУКОЙЛ».
  8. Крест на месте расстрела.
  9. Узел связи НОГ.
  10. Клуб 386 ОБС.

Не требуется больших расходов, чтобы вмонтировать на месте расстрела плитку с текстом в бетонный столбик:

«На этом месте весной 1942 года, по сфабрикованному ложному обвинению, были расстреляны офицеры-связисты: майор Родионов Александр Аркадьевич, майор Ралин Генрих Алексеевич, лейтенант Галкин Александр Алексеевич.

ПРОСТИТЕ НАС!»