Культура 21:09 17 Март 2020

Все театры, музеи и цирки страны закрываются для посетителей

Министерство культуры РФ приняло решение закрыть для посетителей все музеи, театры, филармонии, цирки и другие учреждения культуры страны. На столь жесткие ограничения ведомство было вынуждено пойти, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции.

«В частности, приостанавливается допуск посетителей в музеи, а также организации, осуществляющие выставочную деятельность; вводится временный запрет на проведение спектаклей, музыкальных концертов, цирковых представлений и иных массовых мероприятий. Аналогичные рекомендации были направлены в региональные органы управления культурой», — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

В ведомстве пояснили, что меры были приняты после оперативных консультаций с представителями профессиональных сообществ, которые с пониманием отнеслись к ситуации.

«Я очень надеюсь, что эпидемия пойдет на спад, и не будет необходимости продлевать карантин. Мера эта своевременная и необходимая — важно было не опоздать, не дожидаться, когда ситуация выйдет из-под контроля, как это произошло во многих других странах», — оценил ситуацию председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Он призывает коллег не паниковать, а продолжать репетировать, строить планы на будущее и прочитать, наконец, отложенные пьесы. «Думаю, что для каждого творческого человека любая пауза в активной деятельности — это время, которое не пройдет впустую», — добавил Калягин.

Принятое решение поддержала и директор Театра Наций Мария Ревякина: «Мы верим, что ситуация со временем нормализуется, и наш зал вновь услышит аплодисменты, а пока ставим на первое место здоровье зрителей, артистов и сотрудников».

Мнение музейного сообщества озвучила директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак. По ее словам, решение властей и осознанный подход Министерства культуры более чем своевременны и актуальны. «Мне кажется, что приостановка работы музеев, где находится много людей, в том числе много детей, единственно верное решение, другого просто нет. Нужно воспользоваться этим моментом для того, чтобы выстраивать новые коммуникативные связи с нашими посетителями через онлайн-ресурсы, которые невероятно активны сегодня и которые часто заменяют собой офлайн», — прокомментировала ситуацию Марина Лошак.

Открыть онлайн-доступ в музей для детей и подростков, в частности, намерен директор Музея Победы Александр Школьник. Он анонсировал новые увлекательные онлайн-экскурсии и безграничные возможности познания для ребят, которые пока вынуждены оставаться дома.

Временно закрывают свои двери для читателей и федеральные библиотеки. Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда напомнил, что только в РГБ ежедневно приходит около четырех тысяч человек, большинство из которых — люди старшего возраста, то есть потенциальная группа риска.

«Есть еще одна важная причина: документы и бумага могут представлять благоприятную среду для вируса», — пояснил он.

В качестве альтернативы Вадим Дуда предлагает активнее пользоваться Национальной электронной библиотекой и полнотекстовыми базами данных РГБ. Более того, «Ленинка» вместе с издательствами обсуждает возможность расширения удаленного доступа к ресурсам НЭБ. О том, как это будет организовано, Вадим Дуда обещает рассказать в ближайшие дни.

 

Источник: rg.ru