Культура 19:34 16 Январь 2020

Венецианский кинофестиваль назвал президента жюри

Австралийская актриса Кейт Бланшетт возглавит жюри Венецианского кинофестиваля, который пройдет 2–12 сентября.

«Кейт Бланшетт — не просто икона современного кинематографа, за которой гоняются величайшие режиссеры все последние 20 лет и которую обожают все любители кино, — размышляет директор фестиваля Альберто Барбера. — Ее вовлеченность в художественную и гуманитарную области и в защиту окружающей среды, а также ее вклад в эмансипацию женщин, по-прежнему сталкивающихся с мужскими предрассудками в киноиндустрии, сделали Кейт источником вдохновения для общества в целом. Ее огромный актерский талант в сочетании с уникальным интеллектом и искренней страстью к кино — идеальные качества для президента жюри».

«Каждый год я внимательно слежу за отбором в Венеции, и каждый год он удивительный и разноплановый. Венецианский кинофестиваль — один из самых атмосферных в мире — праздник провокационной и вдохновляющей сущности кинематографа во всех его форматах. Это большая честь и удовольствие возглавлять жюри в этом году», — отметила актриса, комментируя свое назначение.

В 2007 году Кейт Бланшетт получила венецианскую награду — Кубок Вольпи за лучшую женскую роль в биографической драме «Меня здесь нет», где перевоплотилась в музыканта Боба Дилана. В списке наград актрисы два «Оскара» за ленты «Авиатор» (2004) и «Жасмин» (2013), а также «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в исторической драме «Елизавета».

Кейт Бланшетт возглавляла жюри 71-го Каннского кинофестиваля в 2018 году.

 

Источник: style.rbc.ru