Культура 19:05 22 Январь 2020

Валентина Талызина отмечает юбилей

Зрители присвоили звание народной актрисе Валентине Талызиной задолго до того, как она получила это звание официально. Трудно представить наш кинематограф и спектакли театра Моссовета без Талызиной. В работе она так азартна и энергична, что увлекает в процесс репетиций коллег. Стоит ей появиться на сцене, как зал затихает от звучания её неповторимого голоса.  Сегодня Валентина Илларионовна отмечает юбилей. «Театрал» присоединяется к поздравлениям её коллег.

Ирина Климова, актриса 
— Впервые мы встретились на съёмках картины «Анютины глазки и барские ласки», когда я была ещё студенткой. Валентина Илларионовна играла барыню, а я Анюту, к которой приставал барин. Я помню, как все её побаивались. Стоило ей приехать, как все становились тише воды, ниже травы.

Потом я пришла в театр Моссовета, и мы встретились с ней в спектакле «Мамаша Кураж», в который я ввелась, когда уже почти половина работы была сделана. Мне надо было играть девушку лёгкого поведения, да к тому же в самой первой сцене моя героиня ещё и пьяная. Меня охватил ужас. Я как девушка интеллигентная очень стеснялась, и Валентина Илларионовна, взяв меня за руку водила по сцене, объясняла, показывала, как это нужно играть. Она меня так встряхнула, что я со страху выдала процентов двести. Она неравнодушный человек к партнёрам. Все её замечания помогают двигаться в нужном направлении.

По натуре она — боец, никогда не сдаётся. Причём даже сейчас, когда уже и годы прожиты немалые, свой характер она может показать достаточно активно. Она громкая, и, если не знать, какая она на самом деле, поначалу можно испугаться, но всё это лишь свойство её темперамента, зла она никому не желает, потому что человек очень добрый.

Спектакль «Васса» полностью её заслуга, если бы не её пробивная сила, не видать бы нам никогда в жизни этой постановки. На этом спектакле Валентина Илларионовна возродила старую традицию, когда артисты становятся командой и поддерживают не только сценические отношения, но и человеческие. Накануне перед репетицией Валентина Илларионовна всех подбивала: «Так, завтра после репетиции мы собираемся» и распределяла кто что из еды принесёт, при этом сама приносила больше всех. За столом собирались все, кто принимал участие в постановке, не только артисты. Когда к нам кто-то заглядывал, то говорили: «О, как у вас хорошо!»

Валентина Илларионовна объединила нас, и мы были счастливы, потому что была возможность спокойно не на бегу поговорить друг с другом. Она любит угощать, дарить подарочки, сувенирчики. Благодаря ей в этом спектакле у нас сложились особые отношения.
Что касается кино, я видела много её картин, она просто виртуоз перевоплощения: от какой-то невзрачной серой мышки до невероятной красотки.
Валентина Илларионовна талантливая артистка, значительная личность, замечательный человек.
Мы всеми силами посылаем ей флюиды здоровья и ждём её возвращения в театр.

Сергей Степанченко, актёр 
— Валентина Илларионовна настоящая русская актриса. Так мало осталось актрис верных своей профессии, бесхитростных, стопроцентно отдающихся своей работе. Она одна из ярчайших представителей таких людей.

Я не был с ней знаком близко до того, как мы встретились на съёмочной площадке, где я снимал свой фильм «Следы на песке». В фильме она сыграла роль бабушки главного героя и сыграла замечательно.

Помимо этой работы, я имел удовольствие сниматься с ней в картине «Про Лёлю и Миньку»– это уже позже было. Действие в фильме происходит в начале двадцатого века. Я играл папу героев, а она бабушку. Валентина Илларионовна умеет играть любую эпоху и в любой эпохе она существует так органично, что представить на её месте какую-нибудь другую актрису невозможно. Это замечательное качество большой актрисы.

После съёмок мы не встречались, к сожалению, жизнь нас разбрасывает, но, если случай нас снова сведёт вместе на съёмочной площадке я буду этому несказанно рад.

Николай Иванов, актёр
— Когда я узнал, что мне придётся сниматься в фильме «Маруся. Трудные взрослые» с Талызиной, я внутренне чуть-чуть поднапрягся, потому что слышал, что она строга с партнёрами. И мои опасения были не напрасны. Она пыталась режиссировать нашу  маленькую артистку, и меня тоже. Я могу прислушаться, когда мне предлагают попробовать, но она в категоричной форме говорила: «Ты всё делаешь неправильно, нужно вот так». Я скрипел зубами, но делал по-своему. Она заметила, что я включаю дурачка, не возражаю, но и не делаю так как она говорит, и в какой-то момент немножко разозлилась. В ней чувствуется внутренняя сила, ей лучше не перечить. Какое-то время мы пободались, первые два-три дня притирались друг к другу, а потом ситуация кардинально изменилась, и мы подружились. Я прекрасно понимаю, причину её недовольства. Она не выносит фальши. Никогда не будет делать то, что ей не интересно и это подкупает. Своим огромным опытом, своими ролями в фильмах, на которых я вырос, она заслужила право делать замечания. Человек она не простой, но, если ты попадаешь в её кильватерный свет, общаться с ней — это счастье. Она — потрясающая рассказчица. Может и пошутить, и анекдот рассказать.

Я с огромным уважением к ней отношусь. Для меня она — классик. Она настолько обаятельна, хороша и талантлива, что ничего кроме восхищения вызывать не может.

Фото: tvkultura.ru.

Источник: teatral-online.ru