Культура 17:48 12 Апрель 2016

Учебный театр «На Моховой»

С самого открытия театр стал центром притяжения не только молодых артистов, но и молодых зрителей. Ведь именно на сцене этого театра на наших глазах рождаются настоящие звезды, имена которых буквально через пару лет замелькают на ярких афишах и в титрах кинолент. Ну, а сейчас здесь играют студенты знаменитого Российского государственного института сценических искусств–сцена театра на Моховой становится для них своеобразным экзаменом, путевкой в жизнь.

Каждый год на театральных подмостках знаменитого здания в стиле северного модерна на строгий суд зрителей и критиков выносятся несколько новых работ, в которых заняты будущие артисты. И каждый такой спектакль становится настоящим событием в театральной жизни города.

Отдельного упоминания заслуживает здание Учебного театра, построенное на средства князя В.Н. Тенишева еще в 1900 году –вначале оно принадлежало общеобразовательному училищу, знаменитому своими прославленными выпускниками, затем, при советской власти, дом Тенишева стал центром литературных встреч, вечеров и концертов.

Затем особняк приютил одновременно ТЮЗ и театр кукол, продолжая привлекать тысячи петербуржцев яркими и запоминающимися постановками.

А с 1962 года здесь существует и развивается Учебный театр, в рамках которого студенты различных специальностей театрального института могут оттачивать свое мастерство, делиться с публикой своей энергией, свежими идеями, талантом..

Особенность театра в том, что здесь нет постоянной труппы, ведь, закончив обучение, выпускники отправляются в самостоятельное плавание. А новые курсы ставят новые спектакли. Поэтому Учебный театр «На Моховой» –это всегда что-то свежее и интересное, то, что едва ли где-то повторится.

Афиша Учебного театра уникальна: в ней органично сосуществуют разные жанры. Кукольное представление для малышей соседствует с драматическими постановками по сложнейшим произведениям мировой классики, классический спектакль -с эстрадным концертом.

Также в театре постоянно проходят выставки, здесь же снималась телепередача «Встречи на Моховой».

 

19 апреля 2016 г. Начало в 19.00

Премьера!

ВИЙ

Фантасмагория по повести Н.В. Гоголя

Не убий.

Не укради.

Не лжесвидетельствуй.

Не прелюбодействуй.

Библия, Исх.

20:2-1

На сцене Учебного театра–самая мистическая повесть Николая Гоголя. Премьера спектакля 1 апреля совпала с днем рождения великого русского писателя. На грани классики и эксцентрики перед зрителем разворачивается история падения человеческой души. История о том, что, лишь раз оступившись, попадаешь в череду испытаний, где одно тяжелее другого.

Оказавшись в круговороте чертовских обольщений и проказ, киевский семинарист Хома Брут три ночи подряд проводит в церкви, которую Бог давно покинул. Он сопротивляется искушению и пытается вырваться из пут ведьминской любви. Под душераздирающие композиции культовой британской группы «Pink Floyd» герой постоянно балансирует между

дьявольской и божественной сторонами собственной души. Но не может «христианская душа пропасть ни за что, ни про что»!..

Режиссер-постановщик –Александр Серенко (режиссерский курс А.А. Праудина). Спектакль идет без антракта, продолжительность 1 час 15минут.

Билеты: от 200 до 700 руб.

 

30 апреля 2016 г. Начало в 18.00

Премьера!

ФАНТОМЫ

Федерико Феллини

Хореографическая композиция

Почему «фантомы», спросите вы? Это художественные видения, пластические ассоциации на темы культовых фильмов великого итальянского режиссера.

Два имени во многом определили «золотой век» итальянского кино и мировую культуру ХХ века – режиссер-легенда Федерико Феллини и композитор-легенда Нино Рота. Их творчество будит фантазию, расширяет границы нашего воображения.

Гротескный парад-алле клоунов… Скучающий Казанова флиртует в поезде… Девушка отчаянно ждет единственного телефонного звонка… Молодая пара, ослепленная своей любовью, всматривается друг в друга и – расстается… Робкий голосок доверчиво вступает в «хор» и становится всё сильнее и ярче…

Каждый маленький этюд вырастает в драматическую историю, из которых – таких незаметных, искренних, одиноких, потешных – и складывается сюжет человеческой жизни.

Жизнь – волшебные мгновения, которые хочется пить как сладкое вино, считал маэстро Федерико. А молодые актеры добавили к этой мысли магию творческого преображения.

Автор композиции, режиссер-постановщик Ю.Х. Васильков
Художественный руководитель Ю.М. Красовский

Спектакль идет без антракта, продолжительность 1 час 15 минут

Билет в театр на Моховой –это возможность увидеть новое поколение, решившее посвятить себя театральному искусству.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 35

Телефоны:(812) 273-04-32 –касса (ежедневно с 16.00 до 19.00 кроме пн.)

(812) 579-36-11 –администраторы

(812) 273-73-33 –приёмная

E-mail: teatr-na-moh@mail.ru

Официальный сайт: http://учебный-театр.рф