Культура 12:15 19 Октябрь 2017

Радуга. Время испытаний

Титулованный Колтушский детский Образцовый коллектив хореографический ансамбль «Радуга» вынужден заниматься в старом, неприспособленном для занятий, спортивном зале начальной школы.

Зал, построенный более полувека назад, подходит в лучшем случае для разминки. Для танцев требуются станки, зеркала, специальное покрытие пола. Из удобств лишь крошечные раздевалки, нет душа, нет костюмерной.

В здание школы не пускают даже родителей. Провожающие во время занятий мерзнут под холодным осенним ветром и дождем.

Таковы сегодняшние будни «Радуги», которая в столь непростой ситуации продолжает готовиться к своему 25 — летию.

Мы встретились с его создательницей, бессменным художественным руководителем, педагогом-хореографом – Титовой Ириной Владимировной.

Ирина Владимировна пришла на встречу, что называется с корабля на бал — буквально накануне коллектив вернулся с ХХVIII Международного фестиваля-конкурса «На творческом Олимпе», который проходил в городе Сочи. Радость от полученных дипломов и званий омрачили продолжающиеся проблемы с местом для репетиций ансамбля.

Но обо всем по порядку.

Давным-давно, в прошлом веке, в Колтушах был деревянный Дом культуры. Находился он ровно на том месте, где сейчас красное здание Колтушской администрации. Дом культуры привлекал не только колтушан, сюда приезжали со всех окрестностей и даже из Ленинграда. Надо сказать, что Дома культуры, сельские клубы, Дома пионеров и школьников были, в советское время, обязательным атрибутом городов и поселков.

В нем и началась хореографическая и педагогическая деятельность Ирины Владимировны. В небольшом поселении все знали друг друга и вскоре односельчане стали приводить к ней своих детей с просьбой позаниматься танцами.

В 80-х годах Дом культуры сгорел. А вначале 90-х в тяжелейших условиях, когда нет помещения, нет финансирования, Ирина Владимировна создает молодой танцевальный коллектив. Меняется власть, законы, «условия игры». Ирине Владимировне приходится отвоевывать место под солнцем для своей «Радуги». Но самое сложное в этих бюрократических дебрях – успевать делать главное: учить танцевать, готовить номера, костюмы, организовывать выступления, участвовать в конкурсах.

«Радуга» не просто кружок танцев – это уровень, имя, узнаваемый стиль. Обыватели подчас не представляют, что такое управлять коллективом в 200 человек, педагогическим составом, координировать действия постановщиков. Все одновременно – растяжки и станок, хореография, сюжет танца, и самое животрепещущее – зал для занятий.

Сегодня это главная тема статьи. Получается, что за все 25 лет у Радуги не было своего полноценного репетиционного зала. Все время – арендованные помещения, некий мобильный «танцевальный зал».

Но ребята и преподаватели не жаловались. Продолжались занятия, репетиции, новые постановки, выезды за границу и концерты по России. На всех районных и областных мероприятиях, а также в Колтушах в ТРЦ, актовом зале института физиологии им. И.П. Павлова; на школьной площади, в колтушской школе, неизменно выступал прославленный коллектив.

Радуга и Колтуши связаны неразрывной и долгой связью, потому что все свои. Живем рядом, танцуем, гуляем вместе на праздниках.

Почему выступления коллектива так восхищают? Это не просто танец на сцене, каждый номер – миниатюра, спектакль. Выход длится несколько минут, а за ним стоят месяцы и годы репетиций. Недаром на последнем фестивале-конкурсе в Сочи жюри отметило специальными дипломами оригинальный авторский почерк ансамбля, а также – лучшие костюмы фестиваля, не говоря о том, что Радуга стала дважды Лауреатом 1 степени и обладателем самой высокой награды фестиваля-конкурса – ГРАН-ПРИ.

Помощь и поддержку коллективу оказывает Колтушская администрация. Важно отметить, что занятия в «Радуге» бесплатные. Из бюджета выделяются деньги на костюмы, транспорт, поездки на конкурсы и фестивали. Ирина Владимировна не теряет надежды получить для ансамбля полноценный зал, сделанный с учетом минимальных потребностей танцоров. Радует, что Колтушская администрация обещала в ближайшие два года построить Центр досуга, где будут оборудованные хореографические классы со станками, зеркалами, раздевалки и костюмерная. Остается еще немного подождать, потерпеть.

Дождь рано или поздно закончится, а в небе появится РАДУГА!