Культура 15:55 12 Октябрь 2016

Девчушка из 67-ой

Когда в 1941 году немецкие фашисты начали войну, научные сотрудники института физиологии им.акад. И. П. Павлова в Колтушах решили организовать курсы по подготовке медицинских сестёр для фронта. На эти курсы записались многие из лаборантов института, а также несколько девушек — жительниц Колтушей. Среди решивших учиться медицинскому делу была и Антонина Михайловна Проданчук. До войны она окончила ФЗУ и работала на одном из заводов на Ржевке. Занятия на медсестринских курсах по всем разделам медицины шли очень интенсивно: старались успеть подготовить медсестер до эвакуации преподававших научных сотрудников. В декабре 1941 года занятия были закончены.

Ситуация на фронте была очень тяжелая. Через Колтуши, по направлению к Невской Дубровке, шли войска. Обратно везли раненых. В Колтушской школе и в усадьбе Чоглоковых были развернуты два госпиталя. В них и стали работать выпускницы курсов.

В парке села Павлово располагался штаб 30 Гвардейского корпуса под командованием Н. П. Симоняка. (Это – крайний дом на границе между парком и Колбинской горкой. Ныне его, точнее то, что от него осталось, называют домом академика Орбели). Здесь стали проводить набор на курсы связистов. Потребовались добровольцы. Антонина Ивановна и несколько ее подруг решили поступить на службу в действующую армию. Будущих связистов через Ладогу по льду на грузовиках перевезли в Жихарево на южный берег Ладожского озера. Там они прошли обучение и приняли присягу. Девушек отправили на разные участки фронта для несения службы.

Антонину Михайловну направили служить в родные места — на телефонную станцию в деревню Озерки неподалеку от Колтушей. Здесь в 1942 году был организован отдельный батальон связи, в котором среди служащих было около семидесяти женщин. В эти страшные дни гибло очень много солдат.

Показывая альбом с фотографиями, Антонина Михайловна с улыбкой рассказывает, что сначала девчат, прибывших на станцию, командиры не воспринимали всерьез. Однако, девушки показали себя умелыми, инициативными и дисциплинированными бойцами, образцово несущими службу. Телефонная станция была оборудована самыми современными на тот момент средствами связи и могла обслуживать две сотни абонентов. Девушки обеспечивали бесперебойную связь между дивизиями, связь штаба армии со штабом Ленинградского фронта и Ставкой Верховного Главнокомандующего. Связь со Сталиным осуществлялась из отдельного помещения, заходить куда могли только строго определенные приказом лица.

А. М. Проданчук с фронтовой подругой

Вскоре батальон связи был переброшен на Коркинское озеро, на то место, где сейчас на месте командного пункта 67-ой Армии установлен памятный знак. Там связисты оставались почти до снятия блокады.

Наравне с мужчинами хрупкие девчушки-связистки несли все тяготы непростой фронтовой жизни в условиях блокады. На пункте связи Антонина Михайловна дежурила со своими двумя сменщицами по 6 часов, иногда в сутки выпадало по два дежурства. Кроме того, они заступали в наряды по охране территории, выполняли хозяйственные работы. Спали на сене и соломе, укрываясь плащ-палатками. Зимой в землянках топили печки, но все равно было холодно. И голодно. Кормили перловой кашей. Летом было полегче: можно было набрать в лесу грибов и ягод. В Коркинском озере старались ловить рыбу.

В 1943 году перед прорывом блокады батальон ушел на Новоладожский канал. Оттуда, зимой 1944 сержант Проданчук вместе с товарищами пошла всеобщее наступление через Пулковские высоты, Красное село, Гатчину на Псков. Около города Остров батальон связи расформировали, и Антонина Михайловна продолжила службу в 3-ем Прибалтийском корпусе.

Любовь не боится войны. В 67-ой Армии встретила Антонина Михайловна своего будущего мужа сержанта-пехотинца Николая Сидоровича.

А. М. Проданчук с мужем

Вся послевоенная трудовая биография Антонины Михайловны связана с институтом физиологии. Доблесть ветерана отмечена более, чем 30-ю наградами. Среди них две фронтовые с индивидуальными номерами медали «За боевые заслуги», а также медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и орден Отечественной войны 2 степени.

Годы берут свое, и в этом году сержант Проданчук не смогла прибыть на День рождения 67-й Армии. От администрации МО Колтушское сельское поселение — устроителя этого памятного мероприятия, и от Колтушского совета ветеранов Антонину Михайловну Проданчук поздравила председатель совета Нина Анатольевна Милякова.

ЖЕЛАЕМ ВЕТЕРАНУ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!